Найти тему
Как я строю Умный дом

Кухонные ошибки №3. Шашлык

Оглавление

02.05.2018
02.05.2018
Те, кто считают, что «знают все» — могут дальше не читать.
Это мой личный опыт, а не украденное с других сайтов.
Если хотите перепечатать — поставьте ссылку.
Все фотографии сняты мной лично.

Поскольку наступил сезон шашлыков, то сегодня расскажу об основных ошибках, которые мы совершаем при жарке шашлыка.

Все рецепты шашлыков по хештегу #Шашлык

«Постное» мясо

Мясо без жира оставим для других блюд.

Вырезка, карбонат без полоски жира — не самые лучшие куски, их лучше использовать для других блюд.

-2

Замороженное мясо

Если другого нет, то, конечно, можно использовать и заморозку, но мясо надо правильно оттаять — положите его  на ночь на нижнюю полку холодильника.

Не стоит размораживать при комнатной температуре, а тем более в горячей воде или в СВЧ печке.

Большие куски

Это только в пословице говорится, что «большому куску рот радуется». Если нарезать мясо большими кусками, то неизбежно снаружи оно уже успеет подгореть, а внутри останется сырым.

Как правильно нарезать мясо

-3

Уксус в маринаде

Профессиональные шашлычники используют уксус  только с одной целью — не дать мясу быстро испортится на жаре и дезинфицировать мясо, которое уже начало портиться.

Много специй в маринаде

Если добавить очень много специи в маринад, то они «забьют» вкус мяса. Возможно, кому-то это и нравится, но вы не почувствуете вкус мяса.

Главное в шашлыке — вкус мяса

-4

Передержать мясо в маринаде

Казалось бы, что чем дольше мясо находится в маринаде, тем лучше. Но если очень долго держать мясо в маринаде, особенно если в нем много луки или вы добавили киви, то оно просто развалится на волокна.

Маринад с киви от шеф-повара закусочной «Воронеж»

-5

Жарить на сосновых досках

Для дачников это самый привычный материал — обрезки досок от строительства. Но при горении сосновые доски выделяют канцерогены, а это не очень хорошо. И второе — древесина хвойных пород очень быстро прогорает. И к концу жарки у вас в мангале останется пепел, который не даст нормального жара.

Про угли для жарки шашлыка

-6

Переусердствовать с жидкостью для розжига

Большинство  жидкостей для розжига, что продаются в магазинах — это, как правило, продукция переработки нефти, очень долго от горящих углей будет пахнуть «химией» и этот запах передастся мясу.

Идеальный способ: побрызгать несколько углей жидкостью, а не заливать все, дать впитаться в уголь. И именно эту горсть поджечь, добавив рядом и сверху «чистый» уголь.

Поливать жидкостью для розжига тлеющие или горящие угли

Если поливать тлеющие угли жидкостью, то над мангалом поднимется белый пар испарений, который полыхнет огненным шаром от любой искры.

Если поливать горящие угли, то жидкость сразу вспыхивает даже не затронув угли, но полыхнуть может так, что вас может опалить.

Лучше использовать кусок картона, фанеры или специальный веер.

-7

Использовать V-образные шампуры.

Такие шампуры изготавливают по одной причине — производители экономят на стали, делают шампуры из тонкого листа, а чтобы они не прогибались под весом шашлыка профилируют шампуры. Но мясо на таких шампурах плохо держится и не поворачивается вместе с шампуром. То есть, кусок у вас будет жарится только с одной стороны.

Нанизывать мясо на шампур вдоль волокон

Самый распространённая ошибка, которую тиражируют многие сайты «умельцев» от мангала. Мясо надо нанизывать ПОПЕРЕК волокон, если нанизать мясо вдоль, то шампур раздвинет волокна и мясной сок вытечет по шампуру.

-8

Жарить на горящих углях

Если вы начнете жарить шашлык на красных углях, а про отрытый огонь я и не говорю, то готовьтесь есть угольки. Очень часто говорится про то, что угли должны покрыться белым пеплом. И это не просто так. Дело в том, что на сильном жаре  из мяса очень быстро начнет вытапливаться жир, который, попадая на красные угли, вспыхнет.

Лайфак: присыпьте угли поваренной солью и тогда жир не загорится.

-9

Оставить куски лука на мясе

Такова природа лука, что он начинает гореть быстрее, чем мясо. Поэтому мясо у вас будет еще сырым, а лук уже сгорит, придав мясу горький вкус.

-10

Заниматься еще чем-то, кроме шашлыка

Если вы взялись жарить шашлык, то на 20-30 минут посвятите себя только ему. Да, конечно, обидно, что гости отдыхают, играют, например в волейбол, а вы стоите в дыму. Но если вы отойдете даже «на минуточку» то через 10 минут вы вернетесь уже к уголькам.

-11

Заливать огонь водой

Если у вас вспыхнул жир под мясом, то просто приподнимите шампуры и дайте жиру прогореть. Если вы будете заливать пламя водой, то вместо жарки шашлыка у вас будет варка на пару, а вместе с клубами пара на мясо полетит и зола, которая потом будет хрустеть на зубах.

В качестве гарнира использовать лук, в котором мариновалось мясо

Этого не стоит делать. Особенно опасно использовать сырой лук из маринада для свинины и курицы. Если очень хотите шашлык с луком, то нарежьте свежую луковицу, замаринуйте ее в уксусе и подавайте с мясом.

-12

О других шашлыках:

Шашлык из баранины — выбор мяса  Хайям Агавердиев, «Нани»
Шашлык из баранины — жарим           Хайям Агавердиев, «Нани»

Как приготовить вкусный шашлык  — Сергей Кондратьев, «Пряности и радости»

Руководство по приготовлению шашлыкаХааким Ганиев
Огонь, дрова, угли для шашлыка  — Хааким Ганиев

Шашлычные секретыСергей Сущенко, «Чайхона№1»

Полная энциклопедия шашлыка«Чабан Хаус» Шавкат Подмарев

Как приготовить шашлыкСергей Батуков, «Valenok»

Подборка рецептов шашлыка и блюд на мангале

Все рецепты шашлыков по хештегу #Шашлык

Хотите узнать, когда у меня иссякнут рецепты шашлыков и что будет дальше?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и СТАВЬТЕ ЛАЙКИ

Еда
6,93 млн интересуются