Самым безопасным и быстрым способом избавиться от лишнего веса и не потерять при этом здоровье является овощная диета.
Овощи, прежде всего сырые, являются кладезем витаминов, минералов и аминокислот при малой калорийности. Они показаны людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, эндокринной системы, а также являются прекрасным профилактическим средством для этих и многих других заболеваниях.
Общие принципы овощной диеты
Если вы не вегетарианец, то продолжительность овощной диеты не должна превышать одного месяца. За этот период вы гарантированно, с легкостью расстанетесь с 4-6 килограммами. А если на этот период откажетесь от употребления соли, то будьте уверены: процесс расставания с лишними килограммами пойдет намного быстрее.
В день рекомендуется употреблять примерно от одного до полутора килограммов сырых овощей. Эта цифра весьма условна, потому как важно не количество съеденного, а правильное употребление продуктов: когда и как есть.
Прежде всего, нужно определиться, на какой срок вы готовы сменить режим питания: на 3-5 дней или на месяц. Если на несколько дней, то к овощам разрешается добавить небольшое количество обезжиренных молочных продуктов, фрукты и хлопья. Все это позволит разнообразить рацион и не будет тормозить процесс похудения. Однако важно, чтобы вышеперечисленные яства принимались в ограниченных количествах, а приоритет отдавался овощам.
Для «марафонцев», решившихся на месячный забег, список «вольностей» немного длинней. Овощная диета предусматривает употребление обезжиренного кефира, йогурта или творога. Не возбраняется нежирное мясо птицы. А вот рыбку можно выбрать поупитанней: полезные Омега3-жирные кислоты находятся в рыбе, обитающей в холодных морях. Ее жир не отложится на ваших боках, а напротив, будет служить благородному делу похудения. Фрукты и ягоды также являются одной из составляющих нашей диеты. Орехи и семечки помогут снизить гликемический индекс некоторых продуктов и дадут необходимые организму растительные белки.
Итак, если вы согласны месяц придерживаться такого режима питания, то в день позволено употребить:
- Кефир или йогурт жирностью 0% - до 100-150 грамм.
- Творог обезжиренный - примерно 80-100 грамм в день.
- Фрукты, ягоды - не более 200-250 грамм.
- Мясо птицы или рыба - размер ладошки без пальцев, не толще карточной колоды.
- Семечки или орехи - 10 грамм.
И главное - пьем в день до двух литров воды. Без нее никуда.
Прежде всего, необходимо уяснить, что крахмалистые овощи, к которым относятся свекла и морковь, необходимо употреблять до обеда. Картофель желательно полностью исключить из меню, потому что он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что вскоре после обеда или ужина с картошечкой у вас разыграется зверский аппетит и есть опасность срыва: есть все, что не приколочено.
Остальные овощи могут присутствовать на вашем столе в любых сочетаниях. 250-350 грамм салата, приправленного нерафинированным растительным маслом, или обезжиренным йогуртом, или лимонным соком должны предварять каждый прием пищи, за исключением фруктов. Когда половина порции находится в желудке, можно позволить продукты из дополнительного списка, которые употребляются вприкуску с салатом.
Есть надо не спеша, не менее 20 минут, тщательно пережевывая пищу. Нельзя пить за едой - вода разбавит желудочный сок и затруднит процесс пищеварения. Пить желательно минут за десять до еды и спустя 30-40 минут после нее. Питаться лучше 4-5 раз в день, в зависимости от рабочего графика и образа жизни.
Лирическое отступление: ода овощной диете и салатам
Поставьте себе целью познакомиться с миром овощей поближе. Учитесь искусству составлять салаты, комбинируя различные овощи между собой. На вкусовые ощущения влияет не только набор продуктов, но и способ нарезки. Путь на обед помидоры доминируют в салате - порежьте их крупными кусками. А на ужин взбейте их миксером и добавьте чеснок - получите прекрасную заправку к новому салату. Так, незаметно вы станете кулинарным виртуозом, и эта диета не будет казаться скучной.
Искренне рекомендуется полюбить сельдерей, в частности, его стебли. Это уникальный овощ, потому что обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит на переваривание сельдерея энергии больше, чем получает от его употребления. Щедро добавляйте стебли в салаты: они имеют нейтральный приятный вкус и никогда не надоедят вам.
Различные виды капусты и салата, разнообразная зелень, пророщенные зерна злаков и бобовых - все это способно разнообразить овощной стол и не поставит перед проблемой: «Что бы сегодня приготовить?».
Составляем примерное меню овощной диеты
Слово «меню» употреблять не хочется, потому что эта диета предусматривает использование разнообразных продуктов. Но система и правила их употребления должны соблюдаться. Итак, король на столе - его величество Салат из сырых овощей. Итак...
- Завтрак
Салат из сырой моркови, свеклы и сельдерея, приправленный кунжутными или подсолнечными семечками и чайной ложкой льняного масла. 80-100 грамм творога или гречневой каши.
- Ланч
200-250 грамм фруктов или ягод вприкуску с десятью граммами любых нежареных орехов.
- Обед
Большой салат из сырых овощей, можно добавить сырые семечки кунжута или подсолнечника.
- Ужин
Салат из сырых овощей и кусок мяса или рыбы. Углеводные блюда, бобовые или крупяные, на ужин нежелательны, если вы не хотите замедлить процесс похудения.
Если чувствуете голод, можно вечером выпить стакан обезжиренного кефира. Ланч можно перенести на полдник. И не забудьте про питьевой режим: до двух литров воды ежедневно. А если вы найдете время для занятий фитнесом или спортом, то эффект от диеты будет еще выше.