500 г рыбы, по 2 корня петрушки и сельдерея, 1 стебель лука-порея, 2 головки репчатого лука, 150 г огурцов, 600–700 г картофеля, 50 г перловой крупы, 1–2 лавровых листа, 3–5 горошин душистого перца, букет зелени петрушки и укропа, соль.
Сварить рассыпчатую перловую кашу в небольшом количестве воды при средней мощности.
Пикшу или сайду зачистить, подготовить и поставить варить при мощности ниже средней.
Как только жидкость закипит, снять пену, добавить соль, специи и нашинкованные соломкой слегка поджаренные коренья и лук.
Готовую рыбу извлечь из бульона.
В отдельной форме поставить варить очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы, залив их небольшим количеством процеженного огуречного рассола.
В рассольник добавить пассированные коренья и лук, а также букет зелени и картофель, нарезанный брусочками.
Когда картофель будет почти готов, ввести перловую крупу и огурцы.
К столу подать рассольник горячим, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.