Масленок настоящий - один из самых распространенных. Встречается обычно большими группами в молодых сосновых лесах, на опушках, около тропинок т дорог с начала лета до глубокой осени. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская, с бугорком посередине, кожица слизистая, шоколадно-буроватая, выцветает до желтой или серовато-желтой.
У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая с ростом гриба разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и по краям шляпки. Трубчатый слой с мелкими порами, кремовато-желтого или зеленовато-желтого цвета. Ножка длиной до 10 см,толщиной до 2 см, цилиндрическая,в верхней усажена мелкими бородавочками, бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не изменяющейся на срезе окраски, без особого вкуса, с приятным фруктовым запахом. Гриб варят, жарят, маринуют и сушат.
Масленок зернистый очень похож по внешнему виду на масленок настоящий. Отличается от последнего только по пленчатому кольцу на ножке - у масленка зернистого его нет, кроме того, он не такой липкий. На верхней части ножки имеются бородавочки или зернышки, отсюда и происходит название. Растет зернистый масленок, как и настоящий, в сосновых лесах. Гриб съедобный.Используется также, как и масленок настоящий.
Масленок лиственничный встречается часто, но не обильно, в лиственных лесах с мая по октябрь. Шляпка у него диаметром до 10 см, золотисто-желтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая. Трубчатый слой коричневато-желтый или красновато-коричневый, низбегающий на ножку, поры угловатые, сначала мелкие, потом более крупные. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, волокнистая, без бородавочек вверху, от коричнево-красной до желтой, позднее до грязно-коричневой окраски с пленчатым желтоватым кольцом. Мякоть лимонно-желтая, на изломе постепенно буреющая, без особенного вкуса, с фруктовым запахом. Гриб съедобный.
Для выращивания маслят на приусадебном участке надо, чтобы на нем росли нескольких молодых сосен, кедров, лиственниц или елей,так как маслята образуют микоризу только с корнями молодых деревьев хвойных пород. Для этих целей подходят деревья возрастом от 8 до 14 лет,потому что молодые деревья отдают грибам больше питания.
Оптимальная почва для развития грибницы подготавливается следующим образом. На выбранном участке (лучше в полутени), надо снять верхний слой почвы, куда укладывают измельченную древесину, траву, листву, хвою. Сверху укладывают землю, где росли маслята, и на нее высевают мицелий маслят.
Через год можно ждать урожай.