Существует множество вариантов приготовления клецек для супа. Но знакомство с этим супом стоит все-таки начать с базового рецепта, а потом уже можно и поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- вода для бульона 3 литра (можно корректировать количество);
- 1 куриный окорочок (филе, грудка);
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковка среднего размера;
- картофель средний 5-6 шт.;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- заправка (сметана, майонез);
- петрушка, укроп.
Тесто для клецек:
- 1 куриное яйцо;
- молоко 2 ст. л.;
- 60 грамм муки.
Приготовление:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту. После того, как вода закипит положить заранее вымытое мясо в кастрюлю. Посолить. Если образовалась пена, снять ее.
- Убавить огонь и варить курицу от 30-60 минут. Зависит от того, какая часть птицы используется. Если филе, то достаточно полчаса варки, окорок нужно варить около часа, домашнюю курицу варить в пределах двух часов.
- После того как курица будет готова ее можно вынуть и разделить на небольшие кусочки. В конце варки вернуть обратно в кастрюлю.
- Картофель помыть, срезать кожуру и порезать на небольшие кусочки
- Белый репчатый лук мелко нашинковать.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Картофель добавить в кипящую воду с уже готовой курицей.
- Пока закипает картофель можно приготовить зажарку. В разогретую сковороду с маслом закинуть лук, поджарить до золотистого цвета.
- Морковь добавить к луку и обжаривать все вместе около двух-трех минут. Снять с плиты.
- Замесить тесто на клецки. В миску разбить яйцо, посолить и взбить. Затем добавить пару столовых ложек молока и перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто гуще, чем на оладьи.
- К закипевшему картофелю чайной ложкой добавляем клецки.
- Добавить поджаренные овощи ,подсолить, если требуется и оставить на плите еще минут на пять.
Перед тем как брать тесто ложкой, ее стоит сначала опустить в горячую воду. Затем подхватывать тесто не больше половины чайной ложки и опускать в суп. Тесто будет легко соскальзывать с нее. Когда клецки опускаются в воду, температуру следует убавить, чтобы суп не кипел, а слегка булькал. В этом случае клецки сохранят свой вид, не раскиснут и не развалятся по кусочкам.
Вкусный суп готов. Остается только разложить его по тарелкам, добавить сметану и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусные супы тут