Мы не могли пройти мимо этого кулинарного чуда, которое сотворили ребята из Tasty.co, очень популярного и стильного блога о еде. Спешим разделить нашу радость с вами.
Ингредиенты на 12 порций:
- 5 средних картофелин
- 2 столовые ложки муки
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ¼ чашки (30 г) тертого сыра пармезан
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
- 1 стакан (240 мл) жирных сливок (33-40%).
- 3 чашки (300 г) сыра “Чеддер” (бюджетный вариант: «Маасдам» или «Гауда»)
- 3 стакана (300 г) сыра “Грюйер” (бюджетный вариант: «Эмменталь»)
- 9 ломтиков ветчины
- свежая петрушка, нарезанная, для гарнира
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190° С.
2. Нарежьте картофель по всей длине тонкими слайсами. Используйте многофункциональную терку или острый нож,
3. В широкой сковороде или форме для запекания выложите картофельные слайсы по кругу вдоль края посуды. Добавьте еще один слой картофеля, но уже делая круг ближе к центру, пока сковорода не будет полностью покрыта.
4. Сверху выложить треть имеющегося сыра “Чеддер”, треть сыра “Грюйер” и равномерно распределить по поверхности.
5. Покрыть сверху слоем ветчины.
6. Повторите пункты 1-5
7. Повторите опять вышеперечисленные пункты, добавив оставшийся сыр, но на этот раз мы не добавляем ветчину.
8. Накройте форму фольгой, смазанной растительным маслом, и запекайте в течение 40 минут.
9. Извлеките блюдо из духовки и увеличьте температуру до 200˚C.
10. В отдельной миске смешайте муку, чеснок, пармезан, соль, перец и хорошо перемешайте.
11. Медленно добавляйте сливки, постоянно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов..
12. Снимите фольгу и равномерно распределите смесь по пирогу.
13. Выпекайте еще 10-15 минут, пока сыр не растает и не станет золотисто-коричневым.
14. Дайте остыть в течение 30 минут, затем нарезайте и подавайте на стол.
15. Украсьте свежей петрушкой и наслаждайтесь!
Посмотрите видео с процессом приготовления в конце статьи.
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.
Приятного аппетита!