Начну с первой заповеди тибетской медицины, смысл которой в следующем: прежде чем лечить организм (от любой болезни), его нужно очистить. Не зря же говорится: чистота - залог здоровья.
Прошлой холодной зимой я сама почувствовала, что какой-то недуг начинает меня настигать. Я поспешила заняться очищением организма по восточным методикам и выбрала рисовую бессолевую разгрузочную диету. Вот этот метод (подойдет любой рис, даже дробленый).
На порцию берется не более 1-2 столовые ложки.
- Замачиваю крупу на 8-10 часов (на ночь) в небольшом количестве воды.
- Утром воду сливаю и заливаю рис свежей водой, ставлю его на огонь, довожу до кипения и даю прокипеть несколько секунд. Отбрасываю на сито, промываю водой (как обычно).
- Вновь заливаю рис водой и снова ставлю на огонь, довожу до кипения, кипячу минуту-другую и снова промываю водой.
-Так нужно делать четыре раза: заливать, кипятить, промывать, чтобы рис разварился, а клейковина, содержащаяся в нем, удалилась - она не нужна.
Приготовленный таким образом рис съесть на завтрак, ничего более не добавляя, - ни соли, ни чая, ни овощей, ни фруктов. После такого завтрака есть и пить можно лишь через 4 часа. Надо выдержать такой бессолевой рисовый завтрак 40 дней без перерыва. Вначале будет трудновато, а потом человек привыкает.
Наиболее интенсивный вывод солей и шлаков из организма начнется после тридцати дней такой диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания 40-дневного курса.
После приема риса (через 4 часа) кушать можно, как обычно, но только до 7 часов вечера, и исключить на эти 40 дней мясо, алкоголь, кофе, консервы, газированные напитки. Масло растительное лучше использовать нерафинированное. Увеличить употребление овощей, ягод и фруктов. Во время приема пищи и сразу после приема воду пить не надо - необходимо выждать 2-3 часа, чтобы не нарушать процесс пищеварения (не смывать и не разбавлять водой желудочную секрецию).
Если вас чем-то не устраивает утренний прием риса (ночная смена, например, когда после работы очень хочется есть), тогда можно выбрать другой режим: замачивать рис утром, а принимать вечером.