Найти тему

Как травмируются повара. Случаи из практики.

Привет уважаемые подписчики! Вчера я выпустил ознакомительную статью про быт поваров. Я оставил свои контакты на случай если кому-то станет интересно узнать про отдельные аспекты работы, и это дало свои плоды (контакты для обратной связи в конце текста). В этой статье мы разберем травматизм поваров. Прежде чем читать дальше, я советую вам прочитать предыдущую статью, кликаем на синий текст.

Травмы поваров.

Каждый из нас резался кухонным ножом, а если не резался - значит никогда не готовил. Чаще всего на рабочем месте режутся новички, которые с трудом могут быстро резать или не очень хорошо знакомы с поварским оборудованием. Лично я за последние пять лет резался ножом или оборудованием раза 2-3. Но когда я только начинал кулинарить, я ходил весь в порезах и ожогах словно школьник с суицидальными наклонностями. Последний раз я порезался позавчера на смене, но данный случай я не беру в расчёт из-за того, что это была полка холодильника, да и порез был не сильный. Как правило рабочее оборудование поваров, в том числе и холодильники имеют острые углы, и производителю абсолютно наплевать на это. Со временем привыкаешь быть аккуратным. Но в данной статье нас интересуют травмы и блюда, в которые могут попасть кровь или конечности повара.

Кому гавнир?
Кому гавнир?

Итак, представьте себе ситуацию, которая произошла со мной примерно в 2008 году.
Вы повар, готовите 30 литров борща. У вас все подготовлено и самое время закидывать картошку. Вы очень торопитесь, режете очень быстро и отрезаете себе кусочек пальца (примерно 1х1 см). Ваши действия?
Мои действия были таковы: я бросил нож, побежал к раковине, промыл рану, обработал перекисью, замотал первой попавшейся салфеткой палец, одел одноразовую перчатку и начал искать в картошке частичку себя попутно истекая кровью под перчаткой. Найти себя в картофеле я не смог, тщательно перебрав и промыв картошку я доварил борщ. На тот момент мне было 17 лет, выкинуть картофель я не мог, иначе мне пришлось бы его оплатить и получить знатных звиздюлей (да, травма не считается оправданием в таких случаях). У меня была свежая медицинская книжка (а значит я не болен), а даже если был бы чем-то заразен, то длительная термическая обработка убьёт всю заразу.

Кольчужная перчатка отлично защитит от порезов. Но вас засмеют повара со стажем. С такой перчаткой чаще всего открывают устрицы или разделывают рыбу.
Кольчужная перчатка отлично защитит от порезов. Но вас засмеют повара со стажем. С такой перчаткой чаще всего открывают устрицы или разделывают рыбу.

Что делают повара в случае попадания крови или части себя в блюда, которые не требуют термической обработки?
В хорошем заведении такое блюдо выкинут. Это я вам гарантирую! Однажды в молодом возрасте прийдя на стажировку в новое для себя заведение, я увидел как порезался один из поваров. Порез был не сильный, но кровь пачкала продукты. Ему было абсолютно по барабану на это. Я попытался сделать ему замечание, но в силу моего возраста (на тот момент) меня не послушали. Больше на этой кухне я не появлялся. Такие случаи действительно происходят, но очень редко. Никто не застрахован от блюда с частичкой повара. И самое страшное, что в дешевых забегаловках не у всех поваров есть медицинские книжки. Как проходят проверку такие заведения - это отдельная огромная тема. Это касается и шаурмы/пирожков/хотдогов у метро и прочей мутотени.
В дешевых забегаловках, если повар порежется и испачкает продукты - их постараются максимально промыть, но ни в коем случае не выкидывать. Сами понимаете, что любое списание или пропажа продуктов рано или поздно всплывет в бухгалтерии и начнутся вопросы из серии: а где продукты, вы что тут жрете или воруете, а кто это сделал? По этой причине продукты постараются сохранить, но тут и дураку понятно, что если человек болен какой-нибудь опасной болезнью, то обычная промывка водой не поможет.

Что делает повар при травме в общих чертах.

Если повар покрамсал себя так, что не может продолжать работу, то он идет домой или в травмпункт, в тяжких случаях ему вызовут скорую. Стоит понимать, что повар работает руками и кроме пальцев обычно ничто не страдает, поэтому до скорой практически никогда дело не доходит. После травмы повар самостоятельно или с помощью коллег обрабатывает себе рану и продолжает работать в напальчнике/перчатке. Травма не является уважительной причиной и спрос с вас будет точно такой же как и до нее. Проще говоря, если вы можете работать, то вы будете работать и никто вас никуда не отпустит!

Самые жесткие случаи за мою практику.

Самый тяжкий случай был немного курьезен, но и страшен одновременно. уборщица помыла полы, а на кухне вышел большой заказ. Естественно толпа поваров, которая предварительно вышла из кухни чтоб спокойно мылись полы побежала готовить ту злополучную прихоть посетителей. Мокрые полы - скользкие полы. Повар подскользнулся, ударился об угол стола-холодильника и упал без сознания. Была вызвана скорая, повара госпитализировали с трещиной в черепе и сотрясением мозга. Сейчас он жив и здоров. 

Чаще всего повара режутся на слайсере, если вы не знаете, что это такое, то гляньте на фото ниже. Лезвие этой штуковины способно побрить вам бороду или любое другое место. Порезы от этой дуры очень тонкие, болезные и глобокие. У слайсера есть специальное приспособление, которое прижимает продукт к лезвию, чтобы повар не порезался. Однако эту прижималку практически на всех производствах снимают, чтобы было удобнее руками контролировать продукт. Оттуда и начинаются порезы.

У слайсера обычно убирают пластиковую прозрачную часть и прижиматель с черной ручкой.
У слайсера обычно убирают пластиковую прозрачную часть и прижиматель с черной ручкой.

Сам не раз резался, но не сильно тьфу тьфу тьфу. На моих глазах ребята срезали себе кончики пальцев вместе с ногтями, зрелище ужасное. Один индивидуум резал продукт на максимальной толщине и отрезал себе почти целую фалангу большого пальца. С этой фалангой он отправился в травмпункт, а оттуда в больницу, где ему благополучно все пришили на место.

Так же опасны порезы на мандолине ( ручной слайсер, фото прилагается). Они сравнимы с слайсером и несут те же последствия. 

Прижиматель (черная штука, за которую держится рука) обычно игнорируется поваром, ибо с такой штукой большой процент отхода.
Прижиматель (черная штука, за которую держится рука) обычно игнорируется поваром, ибо с такой штукой большой процент отхода.

В мясорубку слава богу никто не попадал, по крайней мере на моих глазах. Производственные мясорубки имеют очень глубокое горлышко и вы просто физически не достанете до травмоопасных мест.

Статья получается слишком длинной, а люди не любят лонгриды. Поэтому ожоги и прочие травмы из моей практики я оставлю на следующий раз. Спасибо, что дочитали до конца, если вам было интересно, то ставьте лайк и подписывайстесь на канал - это мотивирует меня писать дальше. Советую вам прочитать первую статью из этой серии, где вкратце рассказано про быт поваров. Я знаю, что меня читает много поваров, не стесняйтесь присылать свои истории из практики, интересные будут опубликованы.

Если вы хотите узнать про какой-то отдельный аспект быта поваров, то пишите мне на почту transat1213@yandex.ru или сообщение в моей группе ВКонтакте. Еще раз спасибо, до скорой встречи!

Еда
6,93 млн интересуются