Сегодня нам придется сделать выбор, как в детстве: за кого мы. За белых или за красных? С учетом сезона, самое время вступить в партию любителей белых вин.
Жанр наших заметок позволяет мне высказывать по поводу обсуждаемой темы свое собственное мнение, не претендующее на полноту или на то, чтобы быть скучной истиной в последней инстанции. Я исхожу из того, чтобы расставить вам некие маячки, фарватеры, указать адреса и явки даже в тех областях, которые не кажутся, на первый взгляд, темами и предметами первой необходимости. Да, наши заметки не о том, как выживать, а о том, как наслаждаться. Радоваться и пользоваться тем, что нам дарит Испания, ее виноделы и шеф-повара. Наслаждаться без лишних затрат времени и усилий. Сегодня в таком вот ключе попробуем раскрыть тему белых вин, чтобы вы могли не просто запить свой рис с морепродуктами, даже не глядя на этикетку бутылки белого вина, а заказать что-то стоящее и запоминающееся. Мы вместе поразмышляем о белом вине в Испании, а еще я расскажу несколько историй - вполне счастливых и почти сказочных.
Введение в тему
Несколько десятков лет назад я гулял по Московскому Манежу, где проходила одна из первых в стране гастрономических выставок. Манеж расположен в таком месте, и дело было в такие далекие годы, что на выставке оказалось много людей случайных, не слишком сведущих в производстве вина и продуктов. Присутствовала там и категория граждан, пребывающих в состоянии легкой эйфории по причине внезапного, но перспективного открытия для себя того, что на таких выставках совершенно бесплатно наливают. «А мне вот светленького и немного темненького» - так примерно формулировали люди просьбу налить вина. И это справедливо – терминология была заимствована из пивного лексикона, который нашим людям был куда ближе и понятнее. С тех пор мы очень далеко ушли вперед и можем позволить себе разговор вполне серьезный о белом вине Испании.
Многие думают, что красное вино – это такой старший серьезный брат в семье, а белое вино – слегка инфантильная младшая сестра. На самом деле, такое мнение ни на чем серьезном не основано. Это просто от недостатка информированности. К примеру, если спросить у случайного человека о знаменитых грузинских застольях, то будет подразумеваться красное вино, хотя в Грузии чуть ли не 90 процентов производимого вина – это белое вино, и именно оно в основном и выпивается на застольях и праздниках. Вот и Испанию многие представляют себе страной красного вина, но на деле это давно уже не так, белое вино тоже можно считать лицом виноделия Испании. По количеству оно - бесспорный лидер, а по качеству к белому вину Испании у нас имеются вопросы. Но на часть из них мы сегодня точно найдем ответы.
Место на международной арене
В сегменте лучших вин мира, при наличии таких признанных лидеров как бургундское шардоне, немецкие и австрийские рислинги и французские совиньон бланы, другим странам остается только выстраиваться в очередь. Так было и с испанским белым сухим вином до прошлого года, когда произошла небольшая сенсация: Паркер присвоил вину Castillo YGAY 1986 года бодеги Marques de Murrieta высшую оценку 100 баллов. Ну, чтобы было понятно нормальному читателю, не продавшему душу винному дьяволу и алкогольным демонам: это примерно, как если бы наша российская сборная по футболу победила на чемпионате мира.
То есть успехи у испанского белого вина были, как и у советских и российских сборных. Но от успехов (о которых мы, конечно, еще поговорим) до чемпионства – огромная дистанция. Причем вино это из бодеги в Риохе, которая уже зарекомендовала себя как производитель красных вин. Сделано это вино так: виноград собран с участка pago Capellania, засаженном в 1945 году. Виноград: 97 процентов биура и 3 процента мальвасия. Выдерживалось вино 252 месяца в бочках из американского дуба и 67 месяцев в бетонных емкостях. В 2014 году было разлито по бутылкам и спокойно дожидалось своего сенсационного успеха. Луис Гутиеррес («нос и рот» Роберта Паркера в Испании) сказал, что это одно из лучших белых, которые он пробовал в своей жизни. И это не одна такая история в Риохе: там грозит разразиться настоящая революция белого вина. Поговаривают даже о выделении из зоны Риохи новых D.O. именно для производства белых вин. Но и сейчас очевиден потенциал сорта viura. И, конечно, после этого успеха, амбициозные производители белых вин попробуют закрепиться на международном рынке. Хорошие шансы у вин из Сомонтано, Наварры, Галисии.
Роль белого вина в Испании
За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.
Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать.
Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год — это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.
История первая: Belondrade y Lurton. D.O. Rueda. Сорт бердехо
Виктор Гюго как-то сказал, что воду придумал господь Бог, а вот вино – человек. Но Дидье Белондраде, француз по происхождению и романтик вина, считает, что главное угадать с сортом и участком, а потом просто дать винограду проявить себя. Многие думают, что делать белое вино просто, но это - обманчивая простота. Делондраде попробовал сорт verdejo впервые в 1993 году, когда был уже немолодым человеком (42 года) и почему-то сразу почувствовал, что может делать отличное вино из этого сорта. Хозяйство сейчас имеет 30 гектаров в виде 19 разных участков и делает два белых вина из бердехо и одно розовое из темпранийо.
Это в принципе два основных сорта для зоны D.O. Rueda, которая еще не Атлантика, но уже и не Кастийя и Леон. Но вот философия хозяйства существенно отличается от философии большинства бодег этого региона. Попробую объяснить свою мысль: если вы первый раз попробуете Руэду, она вам наверняка понравится. Свежий, ломкий, так необходимый летом вкус. Плюс очень приятная характерная фруктовость сорта. Но через пару лет, если вы много пьете и разбираетесь в вине, вы заметите: марок и брендов много, но иногда кажется, что в Руэде работает один большой кооператив. Вина в Руэде разные - посредственные, хорошие и есть даже очень хорошие, но на мой взгляд, все они несколько зациклены на похожести и едином стиле. А вот Белондраде говорит: «Я не хотел делать белое вино, я хотел делать хорошее вино. Понятно, что мое вино белое. Но вряд ли его будут заказывать, когда требуется просто молодое белое вино к столу». Стиль Белондраде – жесткий отбор зрелых ягод, выдержка около года в дубовых бочках. Хозяйство начало работать в 1994 году, в 1999 году к команде присоединилась энолог Marte Baquerizo, которая прошла обучение в Мадриде и в Бордо, и прошла стажировку у Кристиана Муэкса (Шато Петрюс). Здесь как раз сложились усилия команды, сорт винограда и микроклимат зоны. Белондраде не делает много вина и не гонится за огромными барышами. Как он сам признает, он немного сентиментален и немного социалист в том смысле, что ему не хочется бурного роста и лишних рисков для бизнеса, а важнее держать тесный контакт со своей командой и своим клиентом, отвечать за каждый урожай и быть уверенным, что всегда будут деньги заплатить сотрудникам зарплату в конце месяца.
Во всяком случае, у Дидье Белондраде, его жены Бриджит Люртон, его семьи и команды получается делать образцовый и стильный бердехо и до сих пор работать, скажем так, локомотивом зоны и сорта.
История наша связана с совпадением сорта винограда, местности его рождения и людей, которые в них поверили. Дидье Белондраде преуспел, но первым было хозяйство Marques de Riscal. До сих пор испанцы почтенного возраста в магазине ищут глазами бутылку этого вина, потому что для них «белую» Испанию открыл именно Marques de Riscal. Эта более чем успешная бодега в Риохе искала землю и сорт винограда, экспериментировала с биурой, шардоне и рислингом, но остановилась на бердехо в Руэде. Они не побоялись сделать новое вино под своим громким именем и развивали проект как Marques de Riscal, что оказалось полностью оправданным в этом случае.
История вторая: Галисия. Белые вина севера. Проект Рафаэля Паласиос
В нашей второй истории опять три участника: прежде всего территория, терруар D.O. Valdeorras в Галисии, во-вторых – очень известная семья виноделов Паласиос и, наконец, сорт винограда годейо (godello).
Галисия расположена на северо-западе Испании, нависая над Португалией. Регион для испанцев является синонимом качества (морепродуктов, мяса, вина), но красота Галисии сурова. Выживать там нелегко и в тяжелые времена люди забрасывали целые деревни, мигрируя по стране с целью выживания. Виноградарством заниматься тоже непросто, учитывая холмистость, туманы, обильные дожди, которые приводят к болезням винограда, и заморозки зимой. Многие бодеги до сих пор работают вручную по старинке, выпуская по 10000 бутылок или немного больше. Какая экономика может быть при таких крохотных тиражах и невысоких ценах? Но потихоньку Галисия развивается. Коммерческим локомотивом является одна из пяти субзон Галисии D.O. Rias Baixas и самый известный сорт альбариньо, который даже сумел стать международным. Но у альбариньо есть тот же недостаток, что и у бердехо: это свежий, приятный, фруктовый сорт, но сейчас виноградари боятся экспериментировать со вкусом вина, не хотят рисковать продажами, обманув ожидания потребителя. Поэтому многие вина разных бодег похожи как близнецы братья. И специалисты связывают надежды с другим сортом, godello, который одно время был практически забыт.
У Хосе Паласиаса Ремондо, винодела из Риохи, было девять детей. Самым известным из них можно считать звездного винодела, ставшего в 2015 году Человеком Года по версии Decanter, сделавшего несколько легендарных вин – Альваро Паласиос. А самым младшим из сыновей был Рафаэль Паласиос, который тоже решил связать свою жизнь с вином, учился в Бордo и Австралии, а после учебы и работы в Австралии в 1994 году вернулся в родную бодегу.
В эти годы Альваро в Приорате начал делать свою Эрмиту, которая вскоре станет одним из самых известных вин Испании, а Рафаэль создает Placet, белое вино из Риохи, тонкое и свежее, из биуры на основе местных традиций, но с учетом технологий Австралии, ведь именно там Рафаэль особо заинтересовался белыми винами. Ему удалось сделать вино, многим тогда напомнившее о потенциале риоханских белых вин. Смерть отца, изменения в семье и на рынке вина повлекли своеобразную семейную рокировку: Альваро Паласиос вернулся в Риоху и возглавил семейную бодегу, а Рафаэль уехал в Галисию, в D.O. Вальдеоррас, поверив в гранитные почвы, атлантический климат и сорт годейо. Конечно, там все было еще очень провинциально по сравнению с виноделием Риохи - например, местных виноделов, работающих с годейо, было всего 7 человек, но у Рафаэля все получилось. Было непросто: забытый, почти вымерший сорт требовал ухода и развития, 20 гектаров составлены из 26 маленьких участков, привлечь внимание к вину было тоже нелегко. Но успех пришел: Хосе Пенин, самый известный винный критик, сразу объявил вина Рафаэля Паласиоса сенсацией. Начались лестные сравнения с Бургундией. Рафаэль сам формулирует свою цель как работу над созданием вина сложного вкуса, с оттенками морской свежести и почвенных минералов. Он рассказывает, что очень сложно работать с таким количеством маленьких участков: каждый участок контролируется отдельно, с разным сроком созревания, ручного сбора винограда и винификации. Рафаэль говорит, что даже для подрезки лоз, если делать все так, как ему хочется, надо нанимать 5 сезонных рабочих, которых он просто не найдет в своей местности. И, конечно, его хозяйство очень рассчитывает на то, как вино из годейо будет развиваться с годами в бутылках. Хозяйство делает BOLO, молодое вино, Louro de Bolo, As Sortes и Sorte O Soro: последнее вино с конкретного и лучшего участка винограда.
Как выбрать вино в ресторане
Это очень непросто - классификация, да еще между делом. Но попробуем: для меня основных стилей три. Фруктовый, его в Испании достаточно и он вполне состоялся (москатель, бердехо,…). В принципе, альбариньо и многие кислотные, свежие сорта тоже дают вполне фруктовые вина. В этом стиле главное: ароматы. Второй стиль труднее определить: можно назвать его более нейтральным. Без резкого фруктового аромата, более сухой и строгий. В этой группе находятся вина, начиная от моря гектолитров вина из арнеис, самого распространенного в Испании, и кончая отличными винами из редкой и капризной гарначи бланка, например. Лучшие вина этой группы можно распознать по стержневому холодку, какой-то приятной горечи, которую оставляет это вино в послевкусии.
В этом стиле главное именно сам стиль и основной вкус, надолго остающийся в памяти. Часто этот вкус – сортовая характеристика конкретного сорта. Например, гарначи бланка или паломино. И третий стиль, скажем так, самый сложный для Испании, минеральный, с комплексными ароматами и оттенками. В этом стиле главные: терруар и послевкусие, которые называют минеральными, морскими, атлантическими. Уж сколько раз обещали критики новое шардоне в Наварре, вторую Бургундию в Галисии и прочие сенсации в испанском виноделии – но на практике не дается пока Испании этот высокий стиль, и вершины, которые покорены лучшими винами из рислинга и шардоне. Точнее, удается, но немногим – об этом и наши заметки сегодня.
Обещанный блиц, или как стать знатоком с первой попытки
Эта история началась очень давно, в 1870 году, когда братья Хайме и Мигель Торрес начали строительство своей винодельни в Вильяфранка-дель-Пенедес. Даже люди, не очень интересующиеся вином, знают хозяйство Торрес. Надо признать, что это тот случай, когда количество не повредило качеству. А в наши заметки нынешний глава клана семьи Мигель Торрес попал именно за свое трогательное отношение к белым тихим винам. Дело в том, что я немного слукавил: в Испании есть великие белые вина, очень давно и хорошо известные всему миру. Это, во-первых, культура игристого вина кава, главного конкурента шампанского, и, во-вторых, разнообразные хересные вина с юга Испании. Эти две истории заслуживают отдельных статей, и я их опустил сознательно - мы сегодня говорим только о тихих белых винах. Так вот, Мигель Торрес, будучи каталонцем, которому сам Бог велел развивать проекты с игристыми винами кава, и будучи испанцем, который не может не присмотреться к хересам, почему-то сосредоточился исключительно на белых тихих винах. Недавно в интервью он сказал, что его дочь Мирейя наконец готовит проект с кавой, а также, что он рассматривает проекты в Хересе. Но пока это только проекты и обещания. Журналист спросил Мигеля Торреса, почему он и его команда так, мягко говоря, не спешат с игристым вином и хересом. Мигель Торрес сказал, что ему важнее точно знать, как ведет себя в бутылке Milmanda 2009 года, чем суетиться и затевать что-то новое.
Итак, если мы говорим, что в Испании нет отличного шардоне, то это не точная формулировка: выбор невелик, но всегда можно купить Milmanda Torres или вино Chivite Collecciin 125 бодеги Chivite, о которой чуть ниже. Вино Милманда родилась в результате долгих экспериментов с участками и с выдержкой в дубовых бочках. Стиль вина достаточно плотный, концентрированный, вы обнаружите и «поджаренный хлеб» и прочие оттенки шардоне. Торрес также сделал отличный совиньон блан Fransola, гевюрцтраминер и другие белые вина. Вина получили заслуженное признание во всем мире. Я пробовал эти вина урожаев разных лет. К недостаткам можно отнести относительно высокую, для испанских белых вин, цену и неравноценное качество разных урожаев. Но ведь тоже самое в полной мере можно отнести и к лучшим французским и итальянским конкурентам: довольно высокая стоимость и зависимость от урожая.
Один известный критик писал, что эту печальную правду покупателю никто не скажет, но виноделы все ее знают: во Франции только каждый третий год безусловно хорош, а в Испании каждый второй. Остальные года сложные для винодела. В удачный год урожай радует и вино тоже, а в неудачный надо очень постараться. В Калифорнии ситуация с погодой намного стабильнее. Возможно, поэтому там давно и успешно развивает проект сестра Мигеля Торрес Маримар Торрес, выпуская серьезные шардоне и пино нуары, очень достойные. Я упомянул также выдающийся проект в Наварре Chivite Coleccion 125. Его сделала бодега Chivite в 1985 году, сумев полностью реализовать потенциал своей земли и винограда шардоне. Как я уже упоминал, на Наварру возлагали огромные надежды в смысле белых и розовых вин, но пока они реализовались лишь отчасти: хотите приличное недорогое вино - не ошибетесь, выбрав что-то из Наварры. Хотите шардоне, способное конкурировать с лучшими шардоне мира – присмотритесь к Chivite Coleccion 125. Его подают к столу короля и королевы Испании на дипломатических ужинах и мероприятиях.
Глава последняя: практическая
Приведу несколько аргументов в пользу белого вина, чтобы вы им не пренебрегали:
- Вино, как шутят французы, лечит все болезни, кроме одной: алкоголизма. Но и в этом смысле белое предпочтительнее. Похмелье от него легче, то есть выпить можно больше, не опасаясь последствий. Меньше дуба, меньше танинов, меньше градус алкоголя – не болит голова на утро.
- Сочетание с едой. Не только морепродукты и рыба, но и любое белое и розовое мясо (кролик, индейка, дичь,…), паста или пироги, да мало ли что. Ищите свои сочетания: иногда красное вино противопоказано, а белое выручит.
- Утолить жажду красным вином сложно. Не случайно немцы и испанцы газируют, разбавляют водой и охлаждают красное вино. Но не проще ли заказать бутылку белого?
- Вы откроете для себя много нового: на тех винах, которые мы упомянули сегодня, свет клином не сошелся. Ищите в магазине и ресторанах вина из Каталунии, Риохи, Терра Альта, Галисии, Руэды. Экспериментируйте с сортами бердехо, альбариньо, годейо, биура (макабео), паломино и другими. Не забывайте, что некоторые регионы умеют одинаково хорошо делать и белые, и красные вина: я говорю о Приорате и Риохе в первую очередь. Обязательно пробуйте белую Риоху и Приорат. Что-то затевается и в центре Испании (Мадрид, Гуадалахара, Сьюдад Реал), где пару раз я попробовал уже очень неплохие гевюрцтраминеры и шардоне: не пропускайте эти прилавки.
На сегодня всё, хорошего вам лета и отличного белого испанского вина!
Автор статьи - Дмитрий Кесадов.
Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.
Подписывайтесь на наши социальные сети и узнавайте новое об Испании!
Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram — https://t.me/estatespain
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain