Существует множество рецептов и способов маринада для шашлыка. В своей статье, хочу вам рассказать, о том какие фрукты и овощи следует использовать при мариновке различных видов мяса. К какому мясу подходят, скажем апельсины, а с каком мясом их просто нельзя использовать.
Начнем, конечно ЛУК - это неотъемлемый спутник любого мяса, он замечательно подходит к любому мясу, придает мясу нежность и насыщает мясо своими кислотами, что способствует его размягчению. Используется как для самостоятельного маринада, так и для добавления к другим маринадам. Прекрасно подходит для украшения блюда.
Чеснок - про чеснок мого говорить не следует. Он просто хорош, во всех своих видах, как в виде головок, так и в виде зелени и уже зарекомендовал себя во всевозможных рецептах. Прекрасно подходит к курице.
Помидор - как и лук является неотъемлемой частью шашлыка, как резанный, так и в виде сока, при мариновке. Помидор прекрасно подходит к любому виду мяса, а при жарки рыбы в фольге придает ей сочность. Сок помидора придает мясу интересный вкус и замечательный аромат.
Лимон - это незаменимый фрукт при мариновки рыбы и курицы, причем, используется как сок лимона, так и его цедра. Цедра больше подходит к рыбе, она придает неповторимое, тонкое послевкусие. Сок в свою очередь придает приятную кислинку, как рыбе, так и мясу.
Киви - это очень мощный и интересный фрукт. Применяя его для маринада помните, что в киви мясо следует мариновать не больше 1-2 часов, иначе мясо попросту может растворится, а шашлык превратится в фарш. Киви, благодаря своим свойствам и кислотам, способно размягчить любое жесткое мясо. Отлично подходит, для баранины, говядины, свинины.
Апельсин - естественно речь идет о свеже выжатом апельсиновом соке. Он отлично подойдет для всех видов мясо. Благодаря своим кислотам, прекрасно размягчает мясо и придает ему небольшой сладковатый оттенок.
Ананас - применяют преимущественно для куриного мяса. Его кислоты размягчают волокна и насыщают мясо своим ароматом. При жарке куски ананаса чередуют с кусками мяса, это придает мясу сочность, не давая ему высохнуть.
Яблочный сок - да, можно мариновать и на яблочном соке. Так же яблоки используют при жарке, чередуя их с кусками мяса, правда в последствии непонятно что вкуснее, яблоки напитавшие мясной сок или само мясо.
Гранат - как я уже писал в одной из своих статей. Это национальный фрукт Абхазии и Грузии. В этих странах настоящий шашлык, просто немыслим без граната. Добавление его сока придает жаренному мясу приятные кисло-сладкие нотки. Превосходно подходит к баранине, говядине и конечно свинине.
И на последок, хочу сказать, при добавлении любого фруктового сока к шашлыку помните о мере. Мясо не должно в нем плавать, а должно быть слегка им покрыто.
Приятного аппетита.
Готовим вкусно, быстро, а главное с душой.