Первые упоминания о черной смородине были зафиксированы еще в Древней Руси. Большую славу она приобрела в приготовлении особого вина. До его появления из смородины готовили брагу – слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения. Сейчас из этой ягоды готовят пироги, варят варенье и сиропы. Душистые листья черной смородины добавляют при засолках, кладут в чай, мясо, что придает блюду особый аромат и неповторимость. Пользу черной смородины тяжело переоценить. Она является источником таких витаминов, как витамин С, витамины группы В. Содержит в себе много микроэлементов: магний, железо, цинк и фосфор. А также органические кислоты. В народной медицине ягоду употребляют при простудных заболеваниях, цинге и некоторых заболеваниях желудочно - кишечного тракта.
Давайте рассмотрим три способа приготовления пирога с черной смородиной...
При приготовлении пирога смородину можно использовать, как в замороженном виде, так и свежую
1. Способ
Нам понадобится:
· Яйца -5 штук;
· Сахар – 1 стакан;
· Мука – 2 стакана;
· Смородина – 2 стакана;
· Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
Приготовление:
1. Включить духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась пока мы подготавливаем наш пирог;
2. Подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом или застелить бумагой для выпечки;
3. В большую миску разбить яйца и добавить сахар, хорошо взбить, чтобы сахар полностью растворился;
4. Добавить муку и разрыхлитель. Муку всыпаем маленькими порциями постоянно перемешивая до полугустого состояния;
5. Засыпать смородину и перемешать, чтобы ягода утонула в тесте;
6. Поставить в духовку, выпекать 20-30 минуть. Дверцу духовки постарайтесь не открывать хотя бы первые 20 минут, чтобы ваш пирог не осел;
7. Зубочисткой или спичкой проверить готовность, если на них не остается жидкого теста пирог готов, можно доставать.
8. Накрыть пирог чистым полотенцем и дать постоять несколько минут.
Приятного чаепития!
2. Способ
Нам понадобится:
· Кефир – 1 стакан;
· Яйца – 3 штуки;
· Сахар – 1,5 стакана;
· Сливочное масло – 100 грамм;
· Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
· Мука – 2 стакана;
· Черная смородина – 200 грамм;
Приготовление:
1. Духовку включить на 180 градусов, форму для выпечки смазать маслом;
2. В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар и перемешать;
3. Растопить масло до жидкого состояния, дать остыть;
4. Влить масло в кефир и добавить яйца, хорошо перемешать;
5. Добавить разрыхлитель и муку, чтобы тесто получилось тягучим;
6. К готовой массе добавляем ягоды и отправляем в духовку на 40-45 минуть.
7. Проверить на готовность и дать остыть.
Приятного чаепития!
3. Способ
Нам понадобится:
· Яйца – 3 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Молока – 0,5 стакана;
· Масла сливочного – 100 грамм;
· Сахарная пудра – 3 ст. ложки;
· Мука – 1,5 стакана;
· Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
· Соль – 1 щепотку;
· Смородина – 400 грамм;
Приготовление:
1. Духовку включить на 180 градусов, форму для выпечки смазать маслом;
2. В глубокую миску разбить яйца и добавить сахар, тщательно перемешать;
3. Добавить растопленное остывшее масло и молоко, перемешать;
4. Готовую массу посолить, постепенно добавить разрыхлитель и муку, перемешать. Если тесто получается жидким подбавить муки, а если густым, то подлить молока;
5. Тесто вылить в форму, разровнять, сверху выложить ягоды и присыпать сахарной пудрой;
6. Поставить в разогретую духовку и готовить 40-45 минут;
7. Перед подачей на стол дать остынуть, накрыв чистым полотенцем;
Приятного чаепития!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и следите за новыми рецептами...