Выросли этим летом на даче у нас шаровидные кабачки. Ну, не сами собой выросли, жена такие семена купила для приколу. Собрали мы их - эдакие пушечные ядра, да забыли про них. Вот лежат они, лежат в коридоре московской квартиры, рядом с байдаркой и рюкзаками... и не замечаем их как-то всё. Но вот недавно вспомнил я про это чудо природы и думаю - надо их утилизировать все же.
А эти шары после нескольких месяцев лежки задубели так, что и вправду хоть в пушку заряжай, да отражай штурм басурмана-неприятеля! Короче, форма их сама подсказала как их использовать. Нет, по врагам я ими швырять не стал. Поступил интереснее и кулинарно. Усек им четверть напрочь, причём усилия потребовались немалые! Выпотрошил семена и волокнистую мякоть, с удовольствием обнаружив, что изнутри снаряды мои весьма еще сочные. Далее начал пихать в них все то, что обычно в глиняных горшочках запекают. А именно: послойно туда насувал обжаренных лука и моркови, мяса свинячьего кусочками (тоже обжаренного чуть-чуть), риса полгорсти, пару огурцов солёных порубил. Вижу, в холодильнике банка оливок открытая недоеденная- тудыть её- чего пропадает! Сыр засохший, который собака даже жрать не захотела - и его потер туда же. Сметанки по ложке добавил, снаряды мои их отрубленными крышками прикрыл. И в духовку на невысокую температуру- 150-160 градусов запихнул, два часа они там томились в ожидании, тихо упревая и покипывая. Попробовал рис- готов! Ну и славно! И получилось, как говорят на моём любимом сайте Хулинар.ру- "Очень вкусно и водочно!" Рекомендую к использованию!