Найти тему
Helperia.ru

Провансальский хлеб с оливковым маслом и розмарином

Что нужно на две буханки:

  • 4,5 стакана муки,
  • 1 пакетик (8 г) сухих дрожжей,
  • 1 стакан молока,
  • 2/3 стакана оливкового масла,
  • небольшой пучок розмарина,
  • горсть маслин без косточек,
  • щепотка соли и сахара,
  • 1 стакан мелкой кукурузной крупы.

В большой миске смешать 1 стакан теплой воды с щепоткой сахара и дрожжами, поставить в теплое место, чтобы смесь вспенилась, на 10 мин.

Листочки розмарина и маслины крупно порубить, добавить оливковое масло, молоко и соль. Постепенно ввести в дрожжевую смесь половину муки, размешать, добавить молоко с розмарином и маслинами, затем – так же постепенно – оставшуюся муку и 0,5 стакана кукурузной крупы.

Вымешать, сформовать из теста шар, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 5–10 мин., до эластичности. Накрыть слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем выложить тесто на присыпанный кукурузной крупой противень, сформовав его в прямоугольник, опять накрыть и дать подняться еще раз, 1 час.

Смазать тесто оливковым маслом, присыпать крупной морской солью и кукурузной крупой; запекать в разогретой до 180 С духовке 45–50 мин. Полностью остудить на решетке, подавать с оливковым маслом и бокалом французского красного вина.

Еда
6,93 млн интересуются