Найти в Дзене

Завтрак для здоровья и красоты. Будет вкусно!

Друзья, затронем тему утреннего ритуала?
Логичным завершением всех утренних процедур является завтрак. Идем на кухню.

Но, забудьте о завтраке в привычном смысле слова. Съешьте какой-нибудь “раздражитель”: например, чеснок, имбирь, квашеную капусту, ферментированные овощи Немного. Они повлияют на процесс выделения слюны и соляной кислоты.

Основные правила завтрака:
1) На завтрак должно приходиться примерно
40-50% всего суточного объема пищи.

Внимание! Это правило действует только при условии, что у вас большой желчный пузырь и он нормально функционирует. Если же он маленький или не работает на полную мощь, тогда вам нужно питаться более дробно: возможно, разделить этот объём на 2-3 раза. Если же желчного нет, то вам предписано минимум 6-8 разовое питание. Всякие новомодные циклические диеты с 12-16-18 часовыми голоданиям вам не подходят точно! И 50% от дневного рациона за 1 раз тоже не для вас!

А вообще, я специализируюсь и на желчных пузырях почти 40 лет. И считаю, что правильность и слаженность работы желчного пузыря - это первое, что нужно проверить любому человеку на хорошем УЗИ-аппарате.

2) Помните: как бы вы ни спешили на работу, учебу или по делам, не нужно глотать еду второпях. Можно успеть на электричку, но поезд под названием ”Ваше Здоровье”, уйдет безвозвратно. На завтрак стоит выделить минимум 20 минут. Лучше час.
Ешьте спокойно, тщательно пережевывая и смачивая пищу слюной (это крайне важно, ведь слюна - это первый барьер для микробов, а кроме того это важный этап в процессе переваривания пищевого комка). Тщательно - это минимум 15-20 раз каждый кусок. Лучше больше.

Итак, с чего начать?
Лучший вариант здорового завтрака – тарелка с зеленью (как с магазинной, но проверенной, так и с огорода, в том числе, с дикоросами) и проростками.

Щедро полейте зелень растительным маслом:
организм должен как бы «промаслиться». Однако не стоит быть щедрым на соль. Забудьте о ней. Возьмите лучше чёрный перец и различные индийские специи.

Где-то поблизости у вас должны быть приготовлены два яйца. От них вам больше всего нужны
желтки (для этого отварите яйца всмятку или сделайте яичницу). Яичные желтки - сильное желчегонное средство (когда ко мне на УЗИ приходят пациенты, то правильную работу желчного пузыря я диагностирую 2 раза: натощак и после приёма 2-х желтков). Они необходимы для стимулирования работы желчного пузыря. Он должен сократиться, а желчь из него – перейти в двенадцатиперстную кишку. Это позволит предотвратить многие серьезные проблемы с пищеварением с будущем.

Если вы не хотите есть желтки (например, веганите или не любите), то того же эффекта можно достичь с помощью 1-2 ст.л. масла. В идеале - кунжутного или льняного.

Небольшой подытог: можно съесть зелень с маслом, можно начать с 2-х желтков, можно смешать яичницу с зеленью  - выбор за вами. Вам должно быть вкусно, а не только правильно...

Отлично, если вы включите в ваш завтрак овощи. Желательно, чтобы они были сезонными и вашего био-региона. То есть в марте-апреле в Москве кушать помидоры и огурцы - не самое полезное занятие. Отлично подойдёт, например, варёная свёкла. Или салат из сельдерея с морковкой или капустой. Или салат айсберг с маслом. Или морская капуста.

Одновременно или чуть погодя
можно скушать белок: для всеядных - морепродукты или рыбу, курицу или мясо. Для веганов и сыроедов - бобовые (соя, чечевица, фасоль, нут), злаки (овёс, семена тыквы, льна, кунжута, подсолнечника), орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкий, кедровый).  Немного. 15-20 гр белка будет вполне достаточно.

Можно полакомиться и рыбой, но только если вы уверены, что она выловлена в океане или другом экологически чистом месте. Не секрет, что на рыбных фермах мальков кормят различными добавками и специальным кормом, поэтому от таких рыбных блюд будет больше вреда, чем пользы.

Во время такого правильного продолжительного завтрака по аюрведе вы можете съесть и кашу. Рекомендую только «Сибирский здоровяк», каши долгой варки или любые сыроедческие каши. Кашу быстрого приготовления, особенно овсяную, исключаем.
Не думаю, что вам захочется много каши. 2-3 столовые ложки с топлёным маслом (маслом ги) будет вполне достаточно. В неё также можно добавить орешки, изюм, иные сухофрукты.

Если вы любитель молочных продуктов, то где-то минут через 30 можно поесть, так называемую, сырную тарелку. Это различные сыры, брынза и творог. Но тоже немного - примерно 20-30 грамм.

Учтите, что после завтрака пить что-либо нельзя примерно на протяжении часа (в среднем 40-60-90 минут). На самом деле, точное время зависит от того, насколько хорошо работает ваша “луковица” или привратник 12-ти перстной кишки. И это тоже может показать только исследование у специалиста.

Тот стакан воды до еды, о котором я говорил выше, вам нужен, в том числе, чтобы не хотеть пить после еды. Зелень и овощи также содержат природную структурированную жидкость, благодаря которой вы будете меньше испытывать жажду, чем после привычного бутерброда с сыром или колбасой.

Кстати, меня часто спрашивают про соки с утра. Я скорее против них, чем за. Хотя около 50 гр. морковного сока с маслом будет явно на пользу. Опять же в сезон (то есть летом и осенью), сейчас в морковке практически не осталось полезных веществ. Одни крахмалы.

Если вы будете практиковать такой утренний ритуал ежедневно, ваше здоровье будет постепенно улучшаться, и совсем скоро все кардинально изменится. На вас будет смотреть подтянутый, активный, оптимистичный человек – и это будете вы! Неужели это не стоит приложения усилий с вашей стороны?

Дерзайте и перейдите к новому качеству вашей жизни!

Еда
6,93 млн интересуются