Итальянский салат Капрезе (Моцарелла с помидорами) - одна из самых вкусных и простых в приготовлении закусок традиционный итальянской кухни. Для итальянцев он, как для нас Оливье - ну очень популярный и любимый! Салат получил свое название от острова Капри (Италия).
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :
- помидоры ( 3 - 4 шт красных и очень спелых среднего размера или 10-15 штук черри)
- сыр моцарелла, очень свежий ( 100 -150 грамм), можно шариками
- салат листовой (1 пучок)
- салат руккола (пару листиков)
- зелёный базилик (небольшой пучок)
- оливковое масло (2 -3 ст ложки)
- соль, перец (по вкусу)
- твердый сыр для корзинок (150 - 200 грамм), в идеале пармезан
- крахмал или мука (1 ст ложка)
КАК ГОТОВИМ :
- Для сырных корзиночек трём сыр на крупной тёрке, не сильно на него нажимая, чтоб кусочки тёртого сыра не были толстыми. Добавляем в тёртый сыр крахмал или муку , осторожно перемешиваем.
- Ставим сковородку на маленький огонь.Слегка смазываем маслом, как на блины.
- Выкладываем на сковородку сыр кружочком, квадратиком, как вам хочется, не толстым слоем равномерно. Как только сыр подтает и начнет пузыриться, снимаем с огня и ставим на холодную поверхность - например полотенце, смоченное холодной водой.
- Сыр не должен поджариться, иначе эффект будет не тот.
- Когда сырная лепешка немного остынет и перестанет булькать, аккуратно снимаем ее лопаточкой на смазанный сливочным маслом перевернутый стакан, прижимаем салфеткой (бумажной) или бумажным полотенцем края и придаем им форму.
- Упростить приготовление сырных корзинок помогут силиконовые формочки для кексов или маленькие салатники. Укладываем горячую сырную лепешку в смазанную маслом емкость и ставим на серединку стакана. Остужаем.
- Режем помидоры кружечками толщиной 4-5 мм, моцареллу режем пластиками такой же толщины. Если у нас помидоры черри - режем их пополам, а моцареллу на 4 части если шарики небольшие, или тоже пополам. Способ нарезки - дело вкуса.
- В остывшую корзиночку рвём руками вымытый высушенный салат, укладывая красиво по краям, в произвольном порядке раскладываем помидоры и сыр, чередуя их. Добавляем листики базилика, листики рукколы. Солим, перчим. Сбрызнем салат в каждой корзинке оливковым маслом. И сразу же подаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !