Мне попадалось на глаза множество вариантов рецептов этого любимого мною в детстве лакомства и везде писалось, что именно это ГОСТовская рецептура. Какая именно истинная, и точное соблюдение мне неинтересны, поэтому я позволила себе некоторые изменения.
К слову сказать, жила я в полутора кварталах от школы, но по пути домой я неизменно посещала кулинарный магазин и покупала там этот коржик. Везде на сайтах пишут, что такие у них были по 8 копеек, мне же повезло больше - они у нас в Молдавии стоили 7 копеек. Были они у нас в 2 видах - это просто испеченный или изредка посыпанный рубленым арахисом. Второй вариант - формы чуть более вытянутой, но политый мятной сахарной помадкой.
Бабушка моя называла их "подошва", что ничуть не могло уменьшить моей любви к ним. ГОСТ найти сейчас не проблема, поэтому просто пишу, как и что делала я.
Ингредиенты:
- 200 г сахара,
- 100 г маргарина,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 400-430 г муки,
- 1 яйцо (половина в тесто и половина на смазку изделий перед выпечкой).
Как приготовить:
- Готовим тесто сырцовым способом: в молоке растворяем, нагревая, сахар и даем сиропу остыть до комнатной температуры, добавляем размягченный маргарин, яйцо, ванилин, разрыхлитель, смешанный с 2,5 стаканами муки (мне муки чуть не хватило, и я добавила 1 ст.л., т.е. 30 г муки).
- Замешиваем быстро липучее тесто, но оно обязательно должно стать именно комком теста, а не просто перемешанной массой (я замесила его ложкой в кастрюльке, где растворяла сахар при помощи ложки) и ставим его на полчаса в холодильник.
- Достаем наше тесто и разделываем на лепешки желаемой формы, смазываем яйцом и выпекаем при 210 градусах С до золотого цвета (это очень быстро).
- Половине моих коржей удалось на этом успокоится, половину же в остывшем виде я покрыла остатками помадки (той, которую варила для рождественских пряников) с добавлением пары капель мятной настойки (купила спецом в аптеке).
P.S.:
Вышло у меня вот что:
Не правда ли, знакомая картинка? :)
Сей натюрморт у меня вызвал улыбку и приступ ностальгии: и ничего, что не подавали нам ни салфеток, ни даже тарелочки для этих самых коржиков - нам и так было вкусно. Это был мой самый любимый школьный второй завтрак или полдник. Наши дети, наверное, ни в жисть не поверят, что это можно считать лакомством.