"Не могу определиться с выбором авто до 7000$, нужен объективный совет. Семья из четырех человек, младшему год и два месяца, иногда езжу на рыбалку (Припять, Красное озеро и т.д.). Встал вопрос: взять кроссовер Toyota RAV4 2002 г., или легковушку, но намного моложе, например Citroёn C5, или минивэн Opel Zafira? Запутался совсем! Предпочтение отдаю бензиновому двигателю".
Чтобы окончательно определиться с выбором в пользу того или иного варианта, следует разобраться со своими приоритетами: какие качества действительно необходимы, а какие не столь принципиальны.
Так, в пользу RAV4 говорит повышенная проходимость автомобиля, но только если вы выбираете версию с трансмиссией AWD. Главный вопрос - насколько действительно нужен увеличенный дорожный просвет и полный привод, чтобы ради этого рассматривать к покупке более "пожилой" и в целом более затратный в эксплуатации автомобиль? Как ни крути, а расход топлива будет больше, комплект шин - дороже, чем в случае с легковым автомобилем или компактвэном.
Toyota слывут надежными, но стоимость обслуживания и ремонта также держится на достаточно высоком уровне, если использовать качественные детали и "расходники". Ну а главное - в каком состоянии будет автомобиль, недавно отметивший 15-летний юбилей? Ведь наш читатель прав: при бюджете 7000$ можно рассчитывать на экземпляры 2002 г.в., причем это не самый высокий ценник для таких машин. На наш взгляд, "подписываться" на RAV4 имеет смысл в случае, если вам действительно нужен автомобиль класса SUV.
При этом периодические выезды на природу вовсе не обязательно являются "уважительной причиной": на практике редкие владельцы таких автомобилей забираются дальше, чем умелые водители на "моноприводе". Во-первых, на серьезном бездорожье RAV4, лишенный жесткой межосевой и хоть каких-то межколесных блокировок, все равно спасует. Во-вторых, насиловать в таких условиях автомобиль мало кто готов. Так что на деле в качестве препятствий обычно выступают разбитые грунтовки, глубокие лужи или колея от лесовозов. Со всем этим может справиться тот же Citroёn C5, если "задрать" повыше гидропневматическую подвеску.
Конечно, геометрическая проходимость С5 далека от идеала даже в верхнем положении подвески: колесная база большая, свесы длинные. Но благодаря изменяемому клиренсу он может перещеголять на "пересеченке" иной кроссовер. Не хватает лишь полного привода. Зато уровень ездового комфорта заметно выше, чем у Toyota, пассажирские и грузовые возможности как минимум не хуже, если говорим про кузов универсал. В этом отношении С5 может поспорить и с Zafira, разве что уступит в числе посадочных мест.
Citroёn C5 за 7000$ - это автомобиль 2005-2007 г.в. Скорее всего, модель первого поколения после рестайлинга, хотя в эту цену вписываются и самые дешевые представители второго поколения. Но, наш взгляд, шансов найти среди них ухоженный экземпляр по понятным причинам меньше.
Opel Zafira B в эти же деньги - модель второго поколения 2005-2006 г.в., то есть версия до рестайлинга. Плавность хода и акустический комфорт ниже, чем у С5, зато в плюсах - 7-местный трехрядный салон с хорошей трансформацией. И предельные "грузовые" возможности, если сложить два задних ряда, также выше, чем у С5 Break (1820 л против 1660 л).
Подведем промежуточный итог. На наш взгляд, из обозначенных автором вопроса моделей наиболее универсален Citroёn C5: большой, вместительный и комфортный, а при необходимости и с большим дорожным просветом. Zafira чуть менее комфортна, зато готова вместить больше людей или груза. Если это принципиально, то стоит отдать предпочтение ей. Но из письма такого не следует, а значит, третий ряд и лучшая трансформация салона не самые важные бонусы. В любом случае обе модели будут примерно одного возраста, так что ориентироваться придется на другие факторы. Здесь как нельзя кстати наш традиционный совет: "примерьте" на себя каждый из автомобилей - это позволит понять, в каком из них вам комфортнее и лучше. Что касается RAV4, то брать более возрастной и чуть более дорогой в содержании автомобиль имеет смысл ради полного привода и большого дорожного просвета. Однако как часто вы в действительности будете нуждаться и в том и в другом?
Но ведь мы говорим о "бэушке", а значит, вопросы надежности, ремонтопригодности и стоимости содержания стоят далеко не на последнем месте. Каждая из моделей не раз становилась героем наших публикаций, поэтому ограничимся основными моментами и приведем ссылки на предыдущие материалы.
Toyota RAV4
Toyota RAV4 даже с возрастом не дает серьезных поводов для огорчений. Но при одном условии: если за автомобилем соответствующим образом следили. В противном случае "уставшая" ходовая часть или вискомуфта, отвечающая за межосевую блокировку (а это одно из немногих слабых мест модели) станут неприятным сюрпризом. Скорее всего, под капотом будет 2,0-литровый бензиновый двигатель. Не обольщайтесь по поводу цепного привода ГРМ: цепь растягивается при пробегах от 150 тыс. км и требует замены. У владельцев-разгильдяев троящий или работающий с провалами двигатель - привычное дело. Здесь все идет по замкнутому кругу: экономия на свечах зажигания приводит к "кончине" катушек, затягивание с заменой воздушного фильтра сокращает и без того небольшой срок жизни расходомера. Также не очень долговечен лямбда-зонд.
Если от такого "наездника" достанется машина с "автоматом", надо держать ухо востро: текущий сальник приводил к снижению уровня масла в коробке, выводя ее из строя. К "механике" вопросов нет. Ну а насчет не самой выносливой вискомуфты уже сказали. Подвеска вполне вынослива, но при условии, что ставились детали хорошего качества. Что установлено в 15-летнем автомобиле - вопрос…
В свое время мы отмечали, что кузов RAV4 хорошо противостоит коррозии, но годы-то бегут! Старые машины уже вполне могут иметь очаги ржавчины на задних арках и нижних кромках дверей, "рыжей чумой" также может быть поражено днище и лонжероны. Так что осматриваем автомобиль с пристрастием.
Opel Zafira
Opel Zafira B базируется на доработанной платформе Astra H и по многим узлам унифицирован с ней. Это в том числе относится к двигателям и коробкам передач. 1,6-литровый двигатель (до 2008 г. он развивал всего лишь 105 л.с.) для автомобиля снаряженной массой более 1400 кг все же слабоват и на деле не намного экономичнее более мощных моторов. А еще с возрастом может доставлять проблемы система Twinport на 105-сильной версии. Возможности 2,0-литрового турбомотора мощностью 200 или 240 (в версии OPC) л.с. для семейной машины, наоборот, уже избыточны, притом что расход топлива больше, а требовательность к качеству ГСМ выше, чем у атмосферных моторов.
По идее отличной альтернативой мог бы стать очень приятный в езде 2,2-литровый 150-сильный двигатель. Однако система непосредственного впрыска топлива делает этот вариант не столь привлекательным с точки зрения надежности, ремонтопригодности и стоимости затрат на ремонт, как 1,8-литровый вариант с распределенным впрыском топлива, тем более что проблемы с ТНВД случались. Вот и выходит, что 140-сильный 1.8 будет оптимальный вариантом. Хотя он тоже отнюдь не безупречен: модуль зажигания, выходящие из строя датчики, не самая надежная проводка. Кроме того, двигатель хотя и простой, но все равно чувствительный к качеству моторного масла и срокам его замены.
Хуже другое: версии с моторами 1.6 и 1.8 комплектовались 5-ступенчатой МКПП F17, которая и на более легкой Astra зарекомендовала себя не самой ресурсной. А на тяжелой Zafira проблемы с подшипниками валов и дифференциалом наступают еще раньше. Так что перед покупкой обязательно проверьте, не сопровождается ли работа трансмиссии повышенным шумом или посторонними звуками. Также не стоит связываться с "полуавтоматической" коробкой Easytronic: помимо "болячек" F17 возможны вопросы и с работой автоматики. Остальные коробки, в том числе автоматические, можно считать вполне надежными и беспроблемными.
В ходовой части слабые места - ступичные подшипники и проседающие со временем пружины. Zafira B уже из той эпохи, когда шутки про гниющий Opel неуместны. Но коррозия уже вполне вероятна, особенно это касается крышки багажника.
Citroёn С5
По части коррозионной стойкости С5 выглядит очень достойно, но ведь рассматриваемым к покупке машинам более 10 лет, так что все уже может быть. Это же касается и гидропневматической подвески: ее надежность выше, чем на больших Citroёn 1990-х, специалистов и запчастей хватает, так что бояться особо нечего. Вопрос лишь в том, как предыдущие владельцы следили за ходовой частью и насколько квалифицированным было ее обслуживание.
Двигатель 2.0 HPi с непосредственным впрыском топлива после рестайлинга на С5 не ставили, 3,0-литровый V6 (надежный, но довольно дорогой в содержании) встречается редко, так что, скорее всего, придется иметь дело с версией 1.8 (125 л.с.) или 2.0 (140 л.с.). Вторая встречается чаще и с точки зрения мощности предпочтительнее. А в плане надежности моторы сопоставимы. Проблемы же "копеечные": со временем начинает течь задний сальник коленвала, требуют периодической чистки дроссельная заслонка и клапан холостого хода, возможны вопросы по системам охлаждения и зажигания. Если не запускать эти вопросы, двигатель будет радовать надежностью и ресурсом.
Механическая коробка надежна, хотя механизм переключения передач не отличается высокой точностью работы. А вот 4-ступенчатый "автомат" страдает от перегревов и может потребовать ремонта или замены гидроблока. 6-ступенчатая АКПП куда надежнее, но шла с дизельными моторами или бензиновым V6.
Наш вердикт
Что в итоге? Покупка RAV4 имеет смысл, если вам действительно нужен полноприводный кроссовер или же к продаже предлагают достойный экземпляр в приличном состоянии. В противном случае лучше обратиться к паре Zafira и C5. Из них рекомендуем взять ту модель, которая при личном знакомстве понравилась больше либо в большей мере соответствует вашим требованиям. Если важнее комфорт, то предпочтительнее С5, если грузопассажирские возможности - Zafira.
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber