Лучших вкусовых добавок, чем натуральная зелень, специи и приправы, не найти. Они присутствуют на кухне практически каждой хозяйки и используются для придания более яркого, насыщенного вкуса блюдам. Но много ли вы знаете о специях? Предлагаем вашему вниманию несколько фактов о них.
Древние египтяне, китайцы и индусы начали использовать пряности более 5 тысяч лет назад. Например, аир знали в Египте в 3000 году до нашей эры, а китайцы описали корицу в 2700. Упоминали о специях и манускрипты, написанные в эпоху Шумерского царства.
Зерна перца придают вкус пище более четырех тысяч лет. Согласно древним письменам, он использовался индусами как приправа во время различных праздников еще в IV веке.
Специи использовались древними египтянами в процессе бальзамирования. Во время исследования египетских мумий греческим историком Геродотом в гробницах были найдены корица и тмин.
Растения, обладающие сильным вкусом и ароматом, считали целебными и использовали в медицине. Также они служили природными консервантами для продуктов, которые требовалось хранить какой-то период времени.
В Средние века приправы были невероятно дорогими: перец оценивался как золото, корицу могли преподнести в качестве дара королю, а за 100 граммов мускатного ореха просили 7 быков. Укравшего мускатный орех лишали рук, а подделка шафрана лишала жизни.
За право стать владельцем территории Индии и установить суверенитет на торговлю специями соревновались Португалия, Англия и Германия.
В косметических целях первыми начали использовать пряности римляне. Чтобы дыхание было более свежим, они жевали гвоздику, волосы ополаскивали отваром душицы, а горло — чабрецом. Для омовения рук и ног использовали мятный настой.
Индусы обжаривают специи, чтобы в разы усилить их аромат, и полученную смесь называют «масала».
Есть версия, что чуму, охватившую Европу в период с 1347 по 1350 год, принесли крысы, жившие на корабле со специями.
Шафран является одной из самых дорогих специй в мире. За чашку испанской приправы придется отдать около 371 долларов. Причина высокой стоимости – ручной способ сбора растения. Изготавливают шафран из рыльцев крокуса посевного, которых в цветке не более пяти штук. Выходит, что один грамм специи получается примерно из сотни рылец.
В имбире, чесноке и других пряностях содержатся вещества, на непродолжительный период времени ускоряющие метаболизм, а значит – способствующие похудению.
Сушеный и свежий имбирь – абсолютно разные приправы. Первый используется кондитерами, второй добавляется в чай, лимонады и салаты для придания пикантности и остроты.
Сушеная гвоздика является не цветком, а бутоном гвоздичного дерева. В специи много масла и кислоты омега-3. Она улучшает пищеварение и обладает антисептическими свойствами.
Листья петрушки улучшают пищеварение и являются прекрасным мочегонным средством, действующим постепенно, мягко.
Пряности обладают болеутоляющими свойствами. Связано это с тем, что при потреблении их в пищу происходит раздражение нервных окончаний языка, провоцирующее выделение эндорфинов. Действие оказывается не местным, а локальным.
Людям, страдающим от проблем с артериальным давлением, употреблять острые специи нельзя. Но никто не запрещает есть лук, чеснок и хрен, ведь они совершенно безопасны для сосудов.
Добавление розмарина, шалфея, тимьяна, орегано, обладающих мощными антиоксидантными свойствами, снизит количество канцерогенов, выделяющихся во время приготовления блюд.
Пряности избавляют от задержки жидкости в организме. Самой эффективной в этом отношении считают кинзу (кориандр). Если добавлять ее зелень в салаты, а семена использовать при заваривании чая, можно избавиться от мешков под глазами и отеков конечностей.
Людям с язвенной болезнью, вынужденным отказаться от соленого и острого, можно использовать тмин, мяту перечную, шалфей и чабрец для придания пище пряного оттенка.
По мнению индийских ученых, специи способны избавить от негативных черт характера. Например, гнев и ненависть покидают человека, полюбившего куркуму, имбирь и фенхель.
Нерешительность, жадность и депрессия не смогут устоять перед тмином, красным и черным перцем, кардамоном и имбирем.
Молуккские острова, расположенные между Новой Гвинеей и Сулавеси, называют Островами пряностей.
А вы используете пряности, когда готовите еду? Поделитесь статьей с друзьями, если узнали из нее что-то новое.