«Фуу, как надоели все эти статьи для толстух» — скажешь ты, едва прочитав этот заголовок. «Я-то, слава Богу, не такая! Ну, набрала пару килограммчиков на зиму — с кем не бывает! И есть я могу все! И сколько хочу — не надо мне диет!».
Пожалуйста, не спеши закрывать эту рубрику!
Мы ведь пишем именно для тебя — симпатичной, активной и вовсе не толстухи! Но вспомни, что ты съела сегодня утром? Ах, чай с булочкой! А в обеденный перерыв? Да-да, русское национальное блюдо гамбургер не обошло тебя стороной! Ну, а сейчас вечер. И вот уже холодильник гостеприимно распахивает свои дверцы, а там… Суп-котлетки-пельмени-салатик-блинчики… Уфф! Дневная норма съедена! До завтрашнего ужина доживем!
А утром… Утро как утро. Сначала ты хмуро разглядываешь собственную заспанную физиономию, думая, какой тон корректора взять, чтобы скрыть легкую отечность в зоне глаз. Потом вдруг обнаруживается так некстати выскочивший прыщик, и корректор пригождается еще раз. А вот завтракать почему-то не очень-то и хочется — обойдешься, как и вчера, булочкой и чаем.
А давай завтра с утра все будет не так?! Попробуй прожить один-единственный день немного иначе, и ты все увидишь сама!
Измени свой рацион к лучшему
Итак… Утро. Что у нас на завтрак? Что, сразу и йогурт, и яйцо, и чай, и тостик, и яблоко можно дожевать, догоняя маршрутку? Так много? Да! Умные дяди и тети диетологи именно так и говорят — на завтрак должна приходится довольно большая часть дневного рациона. Если не можешь впихнуть в желудок в 7 утра все это разнообразие — можешь разделить его на 2 части — дома, к примеру, мюсли и чай, а прибежав на работу, выкрои5-7минут на перекус йогуртом и бананом.
А до перерыва-то далеко еще! Кофейку, что ли? Лучше чаю, еще лучше — зеленого чаю. Он столько антиоксидантов содержит! В качестве «сладенького» — батончик мюсли, орешки (несоленые и не в сахаре!), сухофрукты. Можно даже шоколадку. Маленькую и через день!
А потом обед. Скажи пожалуйста, почему слово «хот-дог» в переводе на русский означает «горячая собака»? Уж не благодаря ли… эээ… продукту, из которого его готовят? Как альтернатива — наверняка можно найти какую-нибудь столовую поблизости твоего офиса. Очень неплохо и недорого часто можно пообедать в вузовской столовой — там, как правило, ведется достаточно тщательный контроль за качеством ингридиентов и гигиеной приготовления. Возьми гречневую кашу, овощной салат и запеченную рыбу или курицу, запей томатным соком — отличный обед!
Ужин. До прихода домой можешь устроить себе еще1-2легких перекуса фруктами или сухофруктами. Потому что потом ты придешь домой, откроешь холодильник и… Пельменчики! Так в кастрюлю и просятся! И что, никакого майонеза!? И борща нельзя!?
Не пугайся. Можно и борща (главное — не переборщить!). А можно — рис с овощами, паровая котлетка, чай с меренгами… Скажешь, невкусно? Постарайся совершить эту трапезу до 6, но если собираешься ложится заполночь — можно перенести и на 7. А если все равно проголодаешься — выпей стакан кефира или питьевого йогурта — отличная штука для пищеварения! Спокойной ночи!
И вот снова утро! Ты бодра и легка! В зеркале сияют твои ясные глаза и задорная улыбка! И можно с новыми силами приниматься за новые дела!
Это и есть здоровое питание!
В общем, это и есть та штука, которую называют «здоровое питание». Его основной принцип — есть нужно небольшими порциями, зато устраивать перекус можно относительно часто! Так уж устроен наш организм — так легче и желудку, и другим внутренним органам. Вареное и запеченное полезнее жареного. Почему? Ну, про холестерин ты, надеюсь, уже слышала, да и лишние килограммы появляются именно от жиров, содержащихся в пище, а не от общего количества самой пищи. Полезны и сырые овощи и фрукты — кроме витаминов и микроэлементов, ценна и клетчатка, из которой «сделан» плод — она помогает пищеварению. По праздникам (и даже выходным!) можно побаловать себя и кусочком тортика, и котлеткой по-киевски, и даже оливье…
Главное — не дай почувствовать себя объевшейся! Будь здорова!