Найти тему
Батат чудо овощ

БАТАТ незнакомый пока для нас овощ

В последнее время все чаще можно услышать и прочитать о батате, но большинство до сих пор толком не знакомы с этим овощем. По аналогии с уже известными овощами батат стали называть "сладкий картофель", что в корне не верно. И многие задаются вопросом: "Зачем мне сладкая картошка? Мне и обычной хватает!". С таким же успехом батат можно сравнивать и с морковью или тыквой… А надо ли изначально себя ограничивать какими-либо сравнениями? Лучше один раз попробовать, чем читать красочные описания вкуса. Ведь батат - это не картофель, не морковь, не тыква, не топинамбур или ямс (с ними тоже часто путают), не "банан с орехом", а вполне самодостаточный овощ со множеством сортов и разнообразием вкусовых качеств.

Возделывается эта культура уже не один век, и не только в тропических странах. Батат теплолюбив, да. Но это не мешает, например, в Канаде получать отличные урожаи, а в США, Китае в промышленных масштабах батат выращивают наравне с картофелем. Если Вы хотите попробовать что-то новое, или разнообразить свой рацион, или же просто любите экзотические растения, то батат вполне подойдет для этого. Не только же теплолюбивым фруктам - апельсинам, бананам, ананасам, манго - место на нашем столе, стоит распробовать и овощи!

По теплу батат выращивается как помидоры !!!

Итак, Вы решили попробовать вырастить батат, чтобы на деле проверить, что это за "фрукт". Прежде чем искать где достать или купить рассаду ("семена") батата, познакомимся с ним поближе.

-2

Побеги у батата длинные, до 2 метров, стелятся по земле. Некоторые сорта - полукустовые с недлинными (полметра) плетями. Листья с пол-ладошки, обычно зеленые, иногда с пурпурным оттенком, цельные или с зубцами по краям, бывают и совсем рассеченные. Вообще, если Вы видели ипомею - декоративный цветок, что чаще сажают возле заборов, то считайте, почти видели батат. По латыни батат - Ipomoea batatas, эти растения родственники! Даже цветки у батата такие же, только вот цветут бататы не все, а лишь часть сортов. Но мы есть будем "корешки", хотя листья батата можно и в салатик покрошить… Тут же следует отметить, растение это живучее, быстрорастущее и неприхотливое.

-3

"Корешки".

Клубни батата овальные, веретеновидные или длинные, как тонкая морковь. В средней полосе могут вырасти размером с небольшую дыньку, но обычно меньше, со средний баклажан. А дальше нас ждет большее разнообразие. Цвет шкурки - белый, желтоватый, коричневый, розовый, бордовый, темно-фиолетовый… Цвет мякоти - от белого до ярко-оранжевого, фиолетовый. Клубни бывают крахмалистые или сочные, съедобны в сыром виде. Но можно их и варить, жарить, запекать. Шкурка очень тонкая и снимать ее не обязательно. Достаточно вымыть клубень.

По вкусу бататы бывают от совсем несладких (как правило, с белой мякотью) до насыщенно сладких (большинство оранжевых сортов). Одни сорта плотные, крахмалистые, очень сытные, другие же - сочные и нежные, как десерт.

Тут кому, что по душе придется. В США эталон батата - сладкий, среднеплотный, с ярко-желтой или оранжевой мякотью, в Азии же предпочитают несладкие сорта со светлой мякотью. В нашей стране еще не сформировались предпочтения, при этом доступны около 40 сортов, у нас же имеется более двадцати. Пробуйте и выбирайте!

Батат на вашем огороде - это не забава, не прихоть и не каприз, а вкусный и полезный продукт питания.

Начните выращивать батат - и вы не пожалеете!

-4

-5

https://vk.com/batatchudo

Еда
6,93 млн интересуются