Камень преткновения в диетах и в здоровом питании - сахар. Нужно лишь от него отказаться, и тогда всё сразу станет лучше: вес снизится, давление придёт в норму, самочувствие сразу станет лучше. Обещания хорошие, да только трудновыполнимые. В кондитерской пахнет свежей выпечкой, коллега принесла свежие пирожки...
Есть ли какое-то обоснование этому влечению к сахару?
Генетически люди устроены так, что приоритет в питании отдаётся продуктам с сахарами. Глюкоза - идеальный источник энергии, ведь её переработка выгодна организму - в результате метаболизма получается большое количество энергии, которую можно сразу направить в кровь и мышцы. С точки зрения выживания - это решение всех проблем, своеобразное "ракетное топливо" организма. Неандертальцы не ели ничего слаще диких фруктов (а им далеко до нынешних продуктов питания, стоит вспомнить "яблочки-кислянки" и сравнить их вкус и размер с магазинными яблоками). В современное время количество употребления сахара выросло в несколько раз. И если не тратить этот "излишек" энергии, то организм его сохранит в виде лишних сантиметров (на боках или животе).
Если посмотреть в сторону физиологии - попадающие в организм углеводы под действием ферментов распадаются до "базовых молекул" или "моносахаридов". Часть из этих углеводов потом переходит в резервы организма (на черный день) - в гликоген мышц и печени. Другая же часть отправляется на удовлетворение текущих потребностей в энергии. И последняя часть (то, что организм не смог потратить) переходит на длительное хранение в жировые клетки. А если количество калорий постоянно превышает суточную норму организма, то запасы жира будут расти и расти.
Доказанный факт - сахар ускоряет процесс старения, нарушает обменные процессы, подавляет иммунную систему организма, способствует развитию сахарного диабета (2 типа), ожирения. Согласно исследованиям, человек должен употреблять в год 11-15 кг сахара (для справки - в РФ взрослый человек в среднем употребляет около 80 кг).
При этом надо учитывать, что 11 кг - это вес "чистого" сахара. К сожалению, помимо "чистого" сахара, который мы добавляем в напитки и блюда, он уже содержится во многих готовых продуктах - хлебе, макаронах, крупах, колбасах, молочных продуктах и т.д.
Что же делать? Ответ прост - надо ограничить поступления "прямого" сахара в организм - меньше класть ложечек в чай, реже есть тортики и булочки (кожа лица станет от этого только лучше). А еще стоит завести одну полезную привычку - смотреть на состав продуктов перед покупкой. Количество углеводов на 100 гр - это и есть количество сахаров.
Понравилась статья? - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам могут также понравиться другие публикации
7 "убойных" аргументов в пользу сала