Найти тему
С лопатой и удочкой

Рыбный стол царя Алексея Романова

Источник фото - https://www.tourprom.ru/country/russia/vereya/restaraunt/pirozhok/photos-pirozhok/
Источник фото - https://www.tourprom.ru/country/russia/vereya/restaraunt/pirozhok/photos-pirozhok/

В 1666-1667 гг. проживавший в Стокгольме русский перебежчик и бывший подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин написал сочинение «О России в царствование Алексея Михайловича». Этот труд является ценным и интересным источником о Московском государстве в середине XVII века. В нем рассказано о царе и царской семье, о государственном устройстве, об организации войска, о торговле, о населении, и многом-многом другом. Есть в этом сочинения и сведения о рыбном промысле того времени.

Рукописный лист сочинения Г. Кошихина в издании 1859 г.
Рукописный лист сочинения Г. Кошихина в издании 1859 г.

Они приводятся в главе о «Кормовом дворце», который относился к Приказу Большого дворца - органу управления Московским государством. Вот что пишет Григорий Котошихин: «А рыбные запасы привозят, зимою и летом, ис Понизовых городов, из Нижнего Новагорода, и ис Казани, и из Астарахани, и ис Терка, с царских рыболовных промыслов; и что остается за царским росходом всяких рыбных запасов, и то продают». Понизовые (Низовые) называли города, расположенные, в основном, в среднем и нижнем Поволжье. После присоединения территорий Казанского и Астраханского ханств, рыболовство там развивалось стремительными темпами. Многие промысловые участки являлись царской собственностью, с других – платили оброк рыбой или деньгами.

Фрагмент выставочной экспозиции в Коломенском ««Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича». Источник - http://www.mgomz.ru/sobitiya/tsarskiy-pir-vo-dvortse-tsarya-alekseya-mihaylovicha-v-kolomenskom-2
Фрагмент выставочной экспозиции в Коломенском ««Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича». Источник - http://www.mgomz.ru/sobitiya/tsarskiy-pir-vo-dvortse-tsarya-alekseya-mihaylovicha-v-kolomenskom-2

Перечисляются виды рыб и рыбной продукции: «…белуги и осетры просолные, болшие и середние и малые, да белуги ж и осетры розсечены по звенам в росоле в бочках, да белужьи же и осетрьи спины и черева сухие и вялые, да в бочках же просолные стерляди, ксенимаксы белужьи и осетрьи, да белужья ж и осетрья икра зернистая и поюсная стулами, вязига, белая рыбица вялая прутьем». Как видим, главным спросом пользовались рыбы ценных видов, и в первую очередь - осетровые. Белорыбица – единственный представитель сиговых, который обитает в бассейне реки Волги.

Осетры на Волге. Фото А.С. Шайхет, 1932 г. Из собрания ГМВЦ РОСФОТО
Осетры на Волге. Фото А.С. Шайхет, 1932 г. Из собрания ГМВЦ РОСФОТО

Другие, важные для царского стола рыбопромысловые угодья, и где добывались лососевые и сиговые виды рыб, располагались на территории Русского Севера и бывших землях Господина Великого Новгорода. «Да из Великого Новагорода и из Ладоги рыбных же запасов, сигов, и лодоги, и сиговые икры, с 400 бочек на год. Да с Вологды, и от Архангелского города, и ис Колского острогу лососи, семги просолной с 20,000 берковеск».

Семужий закол на реке Кемь у водопада Ужма. Фото Я. Лейцингера, кон. XIX в.
Семужий закол на реке Кемь у водопада Ужма. Фото Я. Лейцингера, кон. XIX в.

Помимо разнообразной деликатесной рыбы, в сочинении перечисляются и другие виды: «…щуки, лещи, судоки, окуни, и иная добрая всякая, которая годитца ставить пред царя». Доставляли такую рыбу уже из более близких мест, в дворцовых волостях: «а иную в реках и в озерах, дворцовые рыбники и тяглые люди». Хранилась рыба не только в соленом и вяленом виде, в сочинении упоминаются и ледники - «ставят в погребы на лед», и живорыбные садки: «А живую рыбу про царской обиход держат на Москве, в садех, в реках и в прудах».

Изложенные выше любопытные сведения из сочинения Григория Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича» дают представления о географии промысловых угодий, рыба с которых доставлялась в распоряжение Приказа Большого дворца в середине XVII века. Эти сведения могут дополнить данные различных других источников, при изучении рыбного промысла того времени.