1. Не используйте замороженное мясо.
Мясо обязательно должно быть свежим - это залог сочного и мягкого шашлыка. Если Вы используете замороженное мясо - его структура изменяется и шашлык получится сухим. На крайний случай, если Вы нашли отличную свежую свинину и не успеваете ее приготовить, можно ее один раз заморозить. Но ни в коем случае не используйте многократно замороженное мясо! В магазине его выдаст наличие шубы на поверхности и кровяные замороженные подтеки.
2. Не режьте мясо большими кусками.
Куски мяса должны быть такого размера, чтобы могли поместиться в рот без всяких манипуляций над ними. Вместе с этим они лучше промаринуются и время их приготовления будет меньшим. Что касается маринада - в нем мясо нужно выдерживать не менее трех часов, тогда мясо действительно замаринуется.
3. Не используйте для маринада уксус.
Уксус - это раствор уксусной кислоты. При воздействии на белок уксусная кислота разрушает его структуру, тем самым практически "запекая" мясо в маринаде. После него оно получится сухим и жестким.
4. Не нужно вместе с мясом на шампуры класть лук
Никакого дополнительного вкуса у шашлыка Вы не получите. Результатом будет только сгоревший до угля лук, который своим дымом испортит вкус шашлыка. Если кто-то любит поджаренный на углях лук, то зажарьте им его уже после приготовления мяса.
5. Никогда не ставьте шампуры над горящими или алыми углями.
Оптимальное состояние углей - прогоревшие, слегка покрытые сероватым налетом пепла. Не бойтесь, что шашлык будет сырым - он хорошо приготовится, если Вы выполнили все предыдущие условия. Также не нужно поливать мясо на мангале пивом или водой - испаряющаяся влага будет способствовать "варке" верхнего слоя мяса и смоет выступивший жир, который образует правильную корочку
Не забывайте ставить палец вверх!
Если понравилась статья - обязательно подписывайтесь на канал, следите за самыми актуальными статьями специально для Вас!