В финской национальной кухне существует интересный суп - молочная уха Колакетто, который готовится с бескостным филе белой рыбы (например, трески или камбалы).
Но у финнов есть особый праздничный вариант этого супа - Лохикейтто. Отличие этого варианта от повседневного заключается в рыбе, которая для него используется, обычно это лосось. Так же вместо молока в Лохикейтто используются сливки.
Ингредиенты для Лохикейтто:
Лосось - 500 гр.
Картофель - 1,5 кг.
Лук порей - 400 гр.
Сливки 30% - 1л.
Укроп - 100 гр.
Сливочное масло - 40 гр.
Вода - 1,5 литра
Лавровый лист - 1 шт.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовьте все продукты.
Возьмите белую часть лука порея и порежьте полукружками.
Зелень укропа мелко нашинкуйте, почистите картофель и порежьте средними кубиками.
Охлаждённое филе лосося очистите от косточек (это очень удобно делать пинцетом) и от кожи, порежьте средними кубиками.
В кастрюле растопите сливочное масло и обжаривайте лук порей на среднем огне 5 минут. Добавьте картофель, лавровый лист, воду и доведите до кипения. накройте кастрюлю крышкой и варите Лохикейтто 15 минут.
Добавьте в кастрюлю лосось, сливки и снова доведите до кипения.
Посолите, поперчите и добавьте рубленный укроп, варите ещё 5 минут.
Перед подачей достаньте из праздничного Лохикейтто лавровый лист.
Разлейте готовый суп по порционным тарелкам или подайте на стол в супнице.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!