Куриные голени, запеченные с картошкой в духовке, получаются такими аппетитными, сочными и ароматными, что хочется готовить их постоянно. Впрочем, я так и делаю.
Ингредиенты:
Куринные ножки 1 кг
Картофель 6-7 шт. средних
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Горчица 1-1,5 ч. л.
Майонез 1-1,5 ст. л.
Чеснок по вкусу
розмарин сушеный щепотка
семена кориандра (в молотом виде) 1/2 ч. л.
растительное масло 50-80 мл
Приготовление
Подготовьте голени. Помойте под проточной водой, выщипайте остатки перышек, удалите грубую желтую кожу в районе косточки (если есть). Дайте стечь воде.
Смесь для маринования может быть любой. Но желательно, чтобы она гармонировала не только с куриными голенями, но и с картошкой. Я использую розмарин, чеснок и кориандр. Вы можете брать Ваши любимые специи в произвольных пропорциях. Только не переборщите с розмарином. На предложенное количество продуктов будет достаточно маленькой щепотки.
Выкладываем голени в глубокую миску, добавить специи: прекрасно подойдут разнообразные сушеные травы, мускатный орех, разные виды перца, солим, добавляем горчицу и майонез. Перемешиваем.
Можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению, а лучше дать постоять, чтобы курица впитала вкус и аромат специй. Для быстрого маринования накройте ножки крышкой или пленкой и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 20-30 минут, не больше. Если днем маринуете голени на ужин, тогда отправьте курицу в холодильник.
Картофель вымойте и очистите от кожуры. Каждую картофелину разрежьте вдоль на 4 части. Нарезанный картофель выложите в другую глубокую емкость и тоже приправьте: солью, перцем и другими специями по вкусу, перемешате.
Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить голени, а между ними проложить картофель. Сверху слегка полейте растительным маслом и полейте остатками маринада, чтобы на поверхности голеней появилась хрустящая корочка.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Через 7-10 минут убавляем температуру до 180 градусов.
Чтобы блюдо равномерно пропеклось, форму нужно накрыть алюминиевой фольгой. Но за 20-25 минут не забудьте ее убрать. Иначе курица и картофель не получатся румяными. Ориентировочное время нахождения блюда в духовке - 60 минут. Когда снимите фольгу, можете увеличить интенсивность нагрева или включить функцию гриля (если есть). На горячее готовое блюдо добавьте пропущенный через пресс чеснок. Подавайте куриные голени, запеченные с картошкой горячими. Блюдо должно получиться красивым, очень вкусным с золотистой корочкой сверху!
Приятного аппетита!!!!
Заходите, пожалуйста, на мой канал! Подписывайтесь! Буду очень рада!