Кажется, что такое лазанья знают все. Но, на всякий случай, повторимся.
Это традиционное итальянское слоеное блюдо из пасты, которое запекается в духовке или печи.
А еще, лазаньей называют сами макароны, представляющие собой листы теста разрезанного на квадраты или прямоугольники, причем, неважно, приготовлено оно с добавлением яиц или совсем без них.
Для справки: лазанья - самый старый формат макарон, производимых в Италии, который по некоторым признакам существовал еще во времена Римской империи.
В качестве прослойки-начинки между листами теста может быть как мясо, сыр так и всевозможные овощи и шпинат.
Готовят и подают лазанью с соусами. Классикой жанра считается бешамель, но есть и другие варианты.
В XXI-ом веке мы освобождены от необходимости делать тесто для пасты вручную, хотя это было бы «ком иль фо», как говорят французы. Да, для чистоты эксперимента поступить так было бы правильнее, а вот для простоты и быстроты подойдут готовые пластины теста, продающиеся в магазинах.
Количество продуктов рассчитано на приготовление в форме размером 30×20 см.
Ингредиенты:
- 12 листов для лазаньи
- 250 г моцареллы
- тертый пармезан
- соль, перец, мускатный орех
- растительное масло
Для белого соуса Бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 400 мл молока
Для мясного соуса:
- 500 г говяжьего фарша
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 большой луковицы
- 5 крупных помидоров
- 3 ч. л. томатной пасты
- 100 мл белого вина
- веточка розмарина
- 2 лавровых листика
Приготовление:
Мясной соус:
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и нарезать полукольцами.
- Чеснок раздавить ножом и положить на сковороду, разогретую с оливковым маслом.
- Не вынимая чеснок, начать обжаривать лук. В процессе добавить лавровый лист и розмарин.
- Добавить помидоры и продолжить тушить 30-40 минут, под крышкой, на небольшом огне.
- Достать из соуса чеснок, лавровый лист и розмарин.
- Фарш обжарить на оливковом масле до коричневого цвета.
- Добавить белое вино и дать ему выпариться.
- Посолить и поперчить фарш, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
- Соединить фарш с томатным соусом и продолжить тушение.
- Для большей яркости вкуса в фарш можно добавить 2-3 ч.л. томатной пасты.
- Еще немного посолить и поперчить. Тушить еще 15 минут.
Бешамель:
- Растопить сливочное масло, всыпать муку и перемешать.
- Добавить молоко и чуть поварить при постоянном помешивании.
- Посолить, поперчить и натереть мускатный орех.
- Соус должен получиться жидковатым.
Сборка и приготовление лазаньи:
- Отварить листья лазаньи в кипящей воде до состояния аль денте.
- Когда листья начинают гнуться, их можно извлекать из воды и выкладывать на салфетку.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Смазать форму оливковым маслом.
- Выложить первый слой пасты, с небольшим нахлестом листов друг на друга.
- Выложить слой мясного соуса.
- По фаршу распределить моцареллу, нарезанную произвольными кусочками или пластинами.
- Повторить слой пасты, слой мясного соуса и моцареллы.
- Выложить последний слой листов, распределить остатки мясного соуса и вылить весь соус Бешамель.
- Посыпать собранную лазанью тертым пармезаном и отправить в духовку на 40-45 минут.
Приятного аппетита! Buon appetito! Наслаждайтесь!