Представляем вашему вниманию рецепт традиционного печенья Литовской кухни.
Готовится оно на основе дрожжевого теста с добавлением семян мака. Это печенье очень напоминает сушки или десертные сухарики. Получается они румяными, хрустящими и в меру сладкими. Готовятся проще простого, но результат вас и ваших домочадцев обязательно порадует. Традиционно его подают со сладким маковым молоком, в котором требуется размочить печенье. Но и к ароматному чаю оно тоже отлично подойдет.
Нужные ингредиенты
Для печенья
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл молока или воды
- 50 г растительного масла
- 1 щепотка соли
- 11 г или 1 пакет быстродействующих дрожжей
- 6 столовых ложек семян мака
- 100 г сахарного песка
Для макового молока
- 100 г мака
- 1 л воды
- сахарный песок или мед по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь разделяем порцию муки пополам и одну половину просеиваем в глубокую миску.
- 200 мл молока или воды отправляем подогреваться до температуры 36-38 градусов. Для того, чтобы проверить правильность температуры, следует капельку капнуть на руку: если она на коже не ощущается, то температура правильная.
- Добавляем дрожжи в просеянную муку и хорошо перемешиваем. После чего по центру делаем углубление и сыпем туда сахарный песок, а затем вливаем тёплое молоко. Смешиваем компоненты двигаясь от центра ёмкости к краям. В результате должно получиться однородное тесто. Мы накрываем его полотенцем и оставляем на 30-40 минут для того, чтобы оно поднялось.
- Принимаемся за подготовку мака. Заливаем 6 столовых ложек семян горячей водой и даем настояться до готовности теста. После чего следует его процедить, удалив всю воду. Затем отправляем к тесту, которое поднялось вместе с растительным маслом, щепоткой соли и немного просеянной муки. Хорошо всё перемешиваем и продолжаем подсыпать небольшими порциями муку до того момента, когда тесто загустеет.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем туда подготовленное тесто. Формируем из него шар и вымешиваем 10-15 минут очень интенсивно. Если быстрый метод, которым вы сможете воспользоваться — это бросать тесто в миску с высоты. Для этого надо изначально смазать миску растительным маслом. Потом берём тесто в руки и бросаем с высоты 1 м. Затем повторяем процесс 15 раз. После этого следует обнять его и бросить в миску ещё 10 раз. Затем накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40-50 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Готовим маковое молоко. Заливаем мак горячей водой и оставляем на несколько часов. В лучшем случае — на ночь. После чего воду сливаем и помещаем мак в кофемолку или ступку, чтобы измельчить. Затем отправляем в блендер и вливаем 1 литр воды. Взбиваем 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость. Процеживаем молоко, а затем добавляем мед или сахар по вкусу.
- По истечению нужного времени обминаем подготовленное тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности и вымешиваем еще 2-3 минуты. После чего разделяем его на две части. Одну прикрываем полотенцем, а из второй формируем печенье. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в шарики. Затем из каждого из них формируем жгут толщиной не более одного сантиметра и нарезаем на небольшие кусочки. В результате у нас должны получиться миниатюрные подушечки размером не более 2 см.
- Берем противень и застилаем его бумагой. После чего перекладываем подготовленное печенье так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось пространство, так как в духовке они увеличатся.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень туда. Каждые 5 минут, используя деревянную ложку, перемешиваем их. Это мы делаем для того, чтобы печенье подрумянилась равномерно. Выпекаем 15-20 минут до того момента, когда оно встанет хрустящим и золотистым.
Вам может ещё понравится сметанное печенье, тающее во рту, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов» .