Наверное, большинство людей задумывались о том, каким именно должно быть правильное питание и что оно собой представляет. Под таким питанием подразумевается употребление блюд, при готовке которых использовались только полезные продукты.
Основные правила и принципы здорового питания
В организации здорового питания существуют некоторые основные принципы, придерживаясь которых вы забудете не только о плохом самочувствии, но и о лишнем весе:
1. План здорового питания необходимо составлять с учетом затраченной организмом энергии в течение дня.
2. Разнообразие блюд. Не стоит ограничиваться одной и той же едой каждый день, старайтесь разнообразить свой рацион. Стоит лишь проявить фантазию, и из одинаковых продуктов можно приготовить блюда не только на каждый день, но и на праздники.
3. Старайтесь не употреблять в одно время разные по составу ингредиентов блюда. Это затрудняет переработку пищи.
4. Контролируйте потребление жидкости и соблюдайте питьевой режим. За счет жидкости выводятся вредные вещества, и ускоряется усвоение пищи. За сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра воды.
5. Употребляйте пищу в одно и то же время. Это способствует лучшему усвоению пищи, так как желудочный сок будет вырабатываться к определенному времени. Также стоит воздержаться от перекусов.
6. Немалое значение имеет правильное распределение пищи на целый день. Рекомендуется на завтрак и ужин съедать по четверти дневного рациона, обед должен включать в себя не больше 40% от всего количества пищи, а на полдник отводится уже остальные 10%.
7. Составляя меню здорового питания, включать в него нужно блюда на пару, запеченные и отварные.
8. Необходимо помнить о полезности и составе продуктов, из которых готовятся блюда. Они должны содержать в себе полезные вещества и быть насыщенными витаминами.
Здоровое питание на каждый день: выбор продуктов
Ежедневное меню при правильном питании должно включать в себя продукты из различных групп. При этом стоит помнить о тех элементах, которые организм не может синтезировать.
1. Неотъемлемыми составляющими правильного питания являются фрукты и овощи. Они одинаково будут полезны как в сыром виде, так и в запеченном, тушеном и сделанные на пару.
2. Также немаловажным является присутствие в дневном рационе рыбы или мяса. Эти продукты насыщают организм белком и железом.
3. Не нужно совсем отказываться от хлеба. В нем находятся необходимые организму сложные углеводы и клетчатка. Старайтесь выбирать цельнозерновые хлеба или с отрубями.
4. Не забывайте включать в ежедневное меню и молочные продукты. Они насыщены белками и кальцием.
5. Для утоления жажды больше всего подойдет несладкий зеленый чай, свежеотжатые соки или простая вода.