Найти тему
Daily-menu.ru

ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА: друзья и враги хорошего теста

Оглавление

Большинство из нас, даже те, кто следит за фигурой и придерживается диеты, любят хотя бы время от времени полакомиться вкусным домашним печеньем, тортиком, пирогом - или хотя бы порадовать ими близких, если диета не предполагает наличие выпечки в рационе.

Аромат свежей выпечки создает уют и даже душевность
Аромат свежей выпечки создает уют и даже душевность

Тем и хорош способ контроля пищевой ценности рациона (по калорийности и БЖУ), что можно себе позволить некоторое количество запрещенной в других диетах еды, если она вписывается в ваш коридор калорийности.

Давайте разберемся, что полезно применять, чтобы качество домашней выпечки было на высоте, а что делать не рекомендуется, чтобы усилия не пропали даром.

Друзья вкусной, пышной и аппетитной выпечки

😊 Картофельный крахмал. Добавляйте его в тесто для пирогов, и ваша выпечка будет пышной и мягкой. Пропорция – одна столовая ложка на стакан муки.

😊 Кислород. Дважды просеивайте муку,  прежде чем добавить ее в тесто.  

😊 Манка. В тесто для блинов, оладий и пирогов добавляйте по одной  столовой ложке манки на каждые 0,5 литра жидкости. Ваша выпечка дольше останется свежей и не зачерствеет.

😊 Минеральная вода.  Вместо обычной воды добавьте в тесто минеральную, и разведите в ней соду, смешанную со щепоткой лимонной кислоты (на каждые 0,5 л воды – 0,5 чайной ложки соды). Это улучшит вкус выпечки, и заметно добавит пышности.

😊 Терпение. Не спешите ставить дрожжевые пироги в печь, дайте время для расстойки - 20 минут вполне достаточно.

Выполняйте эти простые правила, и ваши пироги всегда будут на высоте!
Выполняйте эти простые правила, и ваши пироги всегда будут на высоте!

Враги теста

👿 Сквозняки – враг теста.  Избегайте их при выпекании пирогов.

👿 Высокая температура печи. Пироги лучше выпекать при средней  температуре, чтобы они хорошо пропеклись и не пересохли.

👿 Растопленное масло – враг сдобного дрожжевого теста. В такое тесто сливочное масло лучше добавлять в конце, при обминке теста, в  размягченном, а не растопленном виде. Растопленное масло ухудшает структуру теста.

👿 Избыток сахара.  Сахар в дрожжевом тесте замедляет брожение, увеличивает опасность пригорания и делает пироги более плотными. Уменьшайте количество сахара в рецептуре – к тому же это сделает выпечку еще и менее калорийной.

👿 Избыток соды. Если соды больше, чем нужно – пироги будут иметь неприятный привкус и цвет теста тоже изменится не к лучшему.

Тонкости удачной выпечки

😊 Чтобы изюм равномерно распределился по кексу – обваляйте его в муке, прежде чем добавлять в тесто.

😊 Не давайте перестаиваться тесту на опаре, это ухудшает его вкус и структуру. Три часа в тепле – и на противень.

😊 Матовую румяную корочку на пирогах можно получить, смазав тесто молоком. Глянцевая корочка получается при смазывании пирога взбитым желтком, а особо блестящая корочка получается, если пирог смазан взбитым белком.

😊 Прилипший к противню пирог легко отделить ниткой.

😊 Чтобы фруктово-ягодная начинка при выпекании открытых пирогов  не выливалась на противень и не пригорала, воткните в пирог несколько трубчатых макарон. Сок будет подниматься по трубочкам, и на противень не выльется. Конечно, из готового пирога макароны надо убрать.

Посмотрите проверенные рецепты домашней выпечки:

Трехслойный пирог с творогом
Воздушная шарлотка с секретом
Ванильный пирог для особого уюта

Оставайтесь с нами, ставьте лайк, чтобы не ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед и ужин

Еда
6,93 млн интересуются