Здоровое питание должно быть сбалансированным. Чтобы получать максимальную пользу от еды, в рационе человека должны присутствовать продукты различного типа. Многие пренебрегают овощами и фруктами, считая, что и без них вполне можно обойтись. Это абсолютное заблуждение! Продукты растительного происхождения, которые человек употребляет в пищу, содержат огромное количество веществ, необходимых нашему организму. Притом некоторые из них невозможно получить из каких-либо других продуктов. Конечно же, любая пища способна принести как пользу, так и вред организму. Насколько полезным окажется тот или иной продукт, зависит от многих факторов, например, вида, в котором он употребляется. В этой статье я расскажу, как можно эффективно получить максимальную пользу от употребления важных продуктов нашего рациона — овощей и фруктов.
1. Покупайте свежее!
Это вполне очевидный совет. Однако он актуален, ведь в нашей стране в целях экономии многие любят покупать фрукты и овощи, потерявшие товарный вид, по уценке.
Свежие овощи и фрукты имеют большое количество полезных веществ и меньше подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды. Свежие плоды не должны иметь различных дефектов — гнили, сморщенной кожуры, «примятостей» и так далее.
2. Приобретайте сезонные продукты!
Всем известно, что разные фрукты и овощи спеют в разные времена года. Стоит приобретать тот или иной продукт растительного происхождения именно в «его» сезон. То есть, к примеру, яблоки (в зависимости от сорта) лучше всего покупать, начиная с конца лета, заканчивая поздней осенью, и т. д.
Это связано с тем, что в сезон овощи или фрукты быстрее «добираются» до прилавков наших магазинов. Кроме того, так выше шанс, что к вам на стол попадет действительно натуральный продукт, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и лишенный вредных веществ.
Лучше, если вы будете приобретать фрукты и овощи напрямую у знакомых фермеров или фермерских хозяйств, которые не обрабатывают растения всякой гадостью.
3. Замораживайте фрукты и овощи!
Как же быть в «неродные» для фруктов и овощей сезоны? А очень просто.
Сегодня почти в каждом российском доме стоит холодильник с морозильной камерой. Поэтому многие имеют возможность замораживать продукты. Именно так и следует поступать! Ведь при заморозке, в отличие, например, от консервации, во фруктах сохраняется большое количество полезных веществ. Некоторые замороженные продукты даже полезнее свежих и имеют необычный вкус.
Очень вкусными после заморозки и размораживания остаются малина, клубника, слива, яблоко, алыча, вишня. Из овощей — сладкий перец, лук, фасоль, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, кукуруза и пр. Также отличный вкус в блюдах имеют замороженные петрушка и укроп.
4. Правильно готовьте и употребляйте!
Когда вы кушаете фрукты или овощи, старайтесь употреблять кожуру (если она, конечно, съедобная), ведь она содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Возможно, вы удивитесь, но полезно употреблять с кожурой картофель, морковь баклажаны и даже киви.
Также эксперты отмечают, что полезно употреблять в пищу стебель брокколи и спаржи, ведь он богат витамином C. Кроме того, к примеру, сердцевина ананаса, которую мы можем вырезать, содержит бромелайн — фермент, улучшающий пищеварение.
Чтобы максимально эффективно сохранить пользу овощей, при готовке следует добавлять малое количество воды. Лучший способ их готовки — на пару или в микроволновке. При такой обработке в овощах сохраняется большее количество витаминов. Однако отмечается также, что влияет на количество полезных веществ в овощах и длительность термообработки: чем дольше они готовятся, тем их становится меньше.