Вопрос употреблять в пищу желток в яйце или нет периодически озадачивает многих людей, кто-то считает, что в нем содержится лишний холестерин, а кто-то просто не любит их со времен детского сада... Так или иначе, в основном существует три варианта развития событий:
- есть яйца целиком;
- есть только белки;
- есть все белки и пару-тройку желтков. Но согласитесь, немного странно отделять одно от другого и сегодня мы узнаем почему не стоит этого делать.
Все началось с наблюдения одного известного ученого за рационом кроликов, в который входили яйца. По истечении некоторого количества времени, было установлено, что уровень холестерина в крови кроликов был повышен, что тут же связали с употреблением белков яйца, но не подумали о том, что в дикой природе кролики не употребляют этот вид продукта, а значит такая реакция организма вполне обоснована. Однако, это не успокоило пытливый ум многих сторонников здорового питания и люди стали отказываться от употребления желтков, а зря!
Выбрасывая желтки, человек лишает себя огромной части вкусного и самое главное полезного продукта, в котором содержится витамин А, витамины группы В, а также насыщенные жиры, которые способствуют правильной работе мышц и головного мозга, а также необходимы женщинам в период беременности и спортсменам, в период высоких нагрузок. Более того, было доказано, что насыщенные жиры абсолютно не связаны с риском развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь для того, чтобы проявился хоть какой-то небольшой отрицательный эффект, необходимо съедать ежедневно около 15 цельных яиц, а это согласитесь, уж совсем из области фантастики.
Поэтому, кушайте на здоровье!