Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане и сырых (прессованных) дрожжах. Какой же все-таки испечь кулич для встречи Светлой Пасхи? Этим вопросом задаются многие православные хозяйки накануне праздника. Существует огромное количество рецептов на основе самых разных продуктов: сырых или прессованных дрожжах, сливках, желтках, молоке, твороге и т.д. У всех куличей совершенно разная структура, вкус и даже запах. Куличи, приготовленные на основе сметаны получаются более сочными, ароматными с насыщенным вкусом. Для более интересного вкуса в куличи добавляется курага, вы, конечно же, можете добавить свое лакомство: цукаты, изюм или орешки. Многие ошибочно считают, что куличи выпекают только на Пасху, но это не так. Подобную выпечку вы можете готовить на любой православный праздник (вознесение Господне, Вербное Воскресение и т.п.) или ко дням поминовения усопших (родительские субботы, радоница, вселенская суббота).
Необходимые продукты (на 4 кулича):
- 900 – 950 г. пшеничной муки;
- 300 г. сметаны;
- 180 г. сливочного масла (размягченного);
- 2 горсти кураги (цукаты, изюм);
- 200 мл. молока (1 стакан);
- 200 г. сахара;
- 4 яйца;
- 50 г. сырых дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- ваниль (по желанию).
Для меренги:
- 2 белка;
- 120 гр. сахара;
- щепотка лимонной кислоты + 1ч. л. воды (сок лимона).
Как приготовить куличи на сметане: http://vkussovet.net/1383-kulich-na-smetane.html