Для шашлыка нет понятия времени года.
Он востребован всегда, но согласитесь,
самое востребованное время, это дачный сезон.
И рецептов на эту тему огромное количество.
Поэтому будем пробовать рецепты
по мере поступления и выбирать наилучшие.
Для шашлыка лучше выбирать охлажденную свинину,
с тонкими жировыми прослойками. Это делает
готовое блюдо нежным и сочным.
Если желаете делать шашлык на шампурах, то лучше
брать мясо без кости, если собираетесь готовить
на решетке, свиная корейка на косточке- отличный выбор.
Но не только хороший выбор мяса, даст гарантию
вкусного шашлыка. Маринад, вот залог вкусного шашлыка,
мягкого, ароматного мяса, ради которого все и затевается.
Хороший маринад. Три составляющие основы маринада.
Первое-он должен быть кислым, кислота требуется для того,
чтобы мясо в процессе маринования размягчилось, как бы
раскрылось, стало более нежным. После кислого маринада,
свинина готовится буквально несколько минут.
Второе- слегка острым, острота нужна для того, чтобы
подчеркнуть вкус.
Третье- сладковатым, чуть-чуть пряностей и вкусовые
качества мяса, раскроют свой букет.
Это три основные заповеди хорошего, сбалансированного
по вкусовым качествам маринада.
Конечно вы можете изменять ингредиенты в ту или иную
сторону, но основа останется.
И еще один совет. Мариновать лучше в посуде из стекла
или из глины, или эмалированной посуде, но не как не в
алюминиевой или пластиковой посуде.
Делаем вкусный шашлык с правильным маринадом.
Для этого нам понадобится:
Свиная шейка - 1,5 кг.
Для маринада:
Лук белый-2 луковицы
Горчица острая-2 ст.л.
Паприка сладкая-2 ст. л.
Аджика готовая-2 ст. л.
Специи: майоран. базилик, тимьян. кориандр.
по 1 ч. л. всех ингредиентов. ( можно просто купить смесь
для шашлыка.)
Соль-0.5 ст.л.
Мед-2 ст.л.
Переходим к подготовке
Свинину промыть, срезать все пленки. Нарезать на порционные
куски ( они должны быть не менее 5 см. по объему, иначе шашлык
получится сухим, но и не более, иначе не прожарится и тоже
потеряет вкус.)
Берем объемную миску, складываем мясо. Лук нарезаем тонкими
полукольцами. Мнем руками, так он распушится и даст сок.
На шампур лук нанизывать не обязательно, сами подумайте,
сверху лук горит, а внутри он сырой и не вкусный. Лучше,
если свои вкусовые качества он отдаст мясу при мариновании.
Добавляем в миску с мясом все ингредиенты для маринования.
Все тщательно перемешиваем каждый кусочек. Немного придавливаем,
крышкой, чтобы вышел воздух и из-под крышки показался маринад.
И ставим в таком виде в холодильник на нижнюю полку. Не надо
чтобы мясо переохлождалось и не смогло вобрать в себя маринад.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа. На долго нет смысла. То,
что положено вобрать мясу, оно заберет, а чем дольше маринуется,
это не значит, что вкуснее будет. У нас все сделано правильно.
За время мариновки мяса, можно подготовить салаты, заняться мангалом.
По истечению времени. достаем миску с мясом, нанизываем на
шампуры. Готовые угли распределяет по всей площади где будут
укладываться шампуры. Чтобы жар обдавал мясо равномерно.
Переворачивать каждые 2-3 минуты, не давать мясу зажариться,
а доводить его постепенно до коричнево-золотистого цвета.
Так мясо полностью прожарится.
Подготовить блюдо под шампуры, сразу есть не надо, это горячо
и вы не почувствуете полноценного вкуса. Накройте шампуры с мясом
сверху лавашом, так мясо отдохнет и не упустит свой аромат.
Через минут пять можете наслаждаться ароматным. нежным мясом.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт?
Переходите по ссылке, подписывайтесь на канал
и будете узнавать много нового, вкусного,
интересного каждый день!
zen.yandex.ru/id/5aa3c26577d0e63329b9eaf3