Найти в Дзене
О натуральном

Дерево в интерьере: полезные свойства

Вы, наверное, замечали, что после прогулки в лесу или в городском парке, вы ощущаете заряд бодрости и прилив сил, а настроение улучшается? Издавна наши предки знали, что рядом с деревьями человек заряжается особой энергией и спокойствием. Знаменитый деятель протестантизма Мартин Лютер еще в XVI веке говорил, что простое зеленое дерево – это огромное чудо, намного большее, чем дерево из серебра и золота.

Какие же полезные свойства есть у деревьев? Способность выделять фитонциды – вот то, что объединяет всех представителей этой группы растений. Фитонциды – это особые биологически активные вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Только представьте, 1 га соснового бора выделяет в атмосферу около 5 кг фитонцидов в сутки! Вот поэтому нам так легко и свободно дышится в хвойных лесах.

Каждый из нас хочет сделать свой дом максимально безопасным и комфортным. И здесь древесина – наш лучший помощник! Это именно тот материал, который стоит выбрать для строительства и отделки. В воздухе обычной городской квартиры содержится большое количество летучих химических веществ, обладающих высокой токсичностью (бензол, диоксид азота, формальдегид). Но самое интересное, что чаще всего их источник – не загазованный воздух с улицы, а строительные и отделочные материалы плохого качества. Поэтому так важно окружить себя и близких натуральными экологически чистыми предметами!

-2

Конечно, не каждый способен сразу же построить большой деревянный дом, но можно начать с малого , например, предметов интерьера из натурального дерева. Журнальный столик, стул, буфет… Что же полезного в дереве как материале, почему его так рекомендуют? Немного фактов:

· деревья, особенно хвойных пород, сохраняют свои бактерицидные свойства и после срубки, поэтому мебель и отделка из них оздоравливает атмосферу дома;
· древесина способна выравнивать микроклимат в помещении, насыщать воздух смолами и эфирными маслами, благодаря чему он приобретает антисептические свойства;
· деревья не только убивают в воздухе болезненные вирусы и бактерии, но и адсорбируют токсичные вещества и запахи, например, после курения;
· дерево в целом устанавливает оптимальный баланс влаги и тепла в доме;
· деревья положительным образом воздействует на психологическое состояние и эмоции человека.

Несмотря на то, что у дерева, как материала, есть свои минусы (всем известно, что древесина хорошо горит, ее «любят» насекомые), они легко устраняются благодаря специальной обработке.

-3

Не стоит забывать, что у каждой породы древесины есть свои особенности. Рассмотрим некоторые из них:

· осина хорошо уничтожает болезнетворные микробы и грибки, не случайно банные веники из нее по целебным действиям превосходят дубовые и березовые;
· сосна и ель. Считается, что хвойные деревья обладают наибольшими целебными свойствами, значительное количество выделяемых ими фитонцидов и запах смолы оздоравливает органы дыхания. Более того, дым от сожженной высушенной веточки сосны или ели - хорошее средство для окуривания дома и очистки жилища. Такой дым, как и древесина, обладает бактерицидными свойствами, его хорошо использовать в доме при инфекционных заболеваниях.
· лиственница сегодня также широко используется в промышленности. Благодаря смоле, дерево практически не подвергается процессам гниения и воздействию вредителей. Поэтому пиломатериалы из лиственницы используются в чистом натуральном виде, без каких-либо обработок.
-4

Не забудьте о таком важном предмете интерьера, как деревянная посуда! Не случайно у наших предков она всегда присутствовала в домах. Полезные свойства посуды из натурального дерева также отличаются в зависимости от породы. Так, утварь из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины – помогает справиться с авитаминозом. Посуда из осины отлично подойдет для изготовления и хранения травяных смесей, а в кедровой утвари еда лучше и дольше сохраняет свой аромат и вкус. Конечно, чаще всего рекомендуют изготавливать кухонную посуду из дуба. Это дерево славится своими противовоспалительными и противогнилостными свойствами.

Напоследок напомним, что, если вы решили использовать деревянную посуду на своей кухне, надо правильно ухаживать за ней, придерживаясь некоторых правил: мыть утварь нужно сразу после использования, а затем тщательно вытирать, просушивать и хранить в сухом месте. А если посуда из натурального дерева потемнела, то помочь вам может перекись водорода, которая вернет древесине первоначальный цвет.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Еда
6,93 млн интересуются