Омлет, пожалуй, наиболее частое блюдо, которое готовят хозяйки, ели им нужно приготовить еду на скорую руку. Действительно, по своему питательному составу, омлет достаточно сбалансированное и насыщенное питание, а готовиться он достаточно просто и быстро.
Так, для приготовления классического омлета понадобиться три яйца, мука, молоко, соль, сода пищевая и подсолнечное масло. Итак, в глубокую емкость разбиваем все три белка, тщательно отделяя их от желтков. Можно, конечно сразу разбить три яйца, то при взбивании белков и желтков отдельно, омлет получается более воздушным. Далее добавляем щепотку соли и около ста грамм молока. Все хорошо перемешиваем. Добавляем оставшиеся желтки и муку, которую смешиваем с пищевой содой. Полученную массу хорошо вымешиваем до полной однородности. И только после этого вливаем тонкой струйкой оставшееся молоко, доводя тесто до нужной консистенции жидкой сметаны. Полученный состав можно вылить на предварительно разогретую сковородку (не забыв смазать ее растительным маслом) и жарить омлет при закрытой крышке около десяти минут на медленном огне. А можно запечь омлет в духовке на противне в течении десяти-пятнадцати минут при температуре сто восемьдесят – двести градусов, тогда он получится более однородно прожаренным со всех сторон.
В качестве начинки к омлету можно использовать различные ингредиенты. Это может быть и колбаса, как вареная, так и копченая или сыровяленая. Можно использовать свежие помидоры. Достаточно интересное сочетание в омлете маринованных оливок или соленых огурцов с кусочками колбасы горячего копчения.
Не бойтесь экспериментировать, именно благодаря используемой начинки, вкус омлета может быть совершенно разным, от необычного сладкого до достаточно острого и соленого.