Найти тему
домашний шеф-повар

Грибной жульен

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло - 1ст.л
  2. Репчатый лук - 1 шт
  3. Шампиньоны - 300-400г
  4. Соль перец по вкусу
  5. Мука - 1 ст.л
  6. Сливки - 150мл
  7. Сыр - 100-150г

Приготовление:

На среднем огне разогрейте немного растительного масла, затем добавьте сливочного масла. Когда сливочное масло растает, добавьте нарезанный тонкой соломкой лук. Помешивая, на среднем огне пассеруйте 3-4 минуты, пока он не станет мягким и практически прозрачным. Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы и, периодически помешивая, обжарьте всё ещё 5 -6 минут.

На этом этапе огонь можно немного увеличить. В первые несколько минут обжаривания грибы отдадут много жидкости, а обжаривание на большом огне позволит её быстро выпарить, не пережарив грибы.

Добавьте специи - 1-2 щепотки соли, немного молотого черного перца и несколько щепоток сушеных трав (я добавляю смесь прованских трав или сушеный тимьян). Добавьте муки. Помешивая, обжарьте всё ещё 1-2 минуты.

Влейте сливки, перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения. А затем потомите на небольшом огне ещё 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Затем выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли и специй по вкусу.

Вместо сливок можно добавить сметану.

Выложите подготовленную грибную смесь в формы, заполняя их примерно на 3/4. Оставшееся свободное пространство заполните натёртым сыром. Поместите формочки с будущим грибным жюльеном в разогретую до 200℃ духовку и выпекайте 15-25 минут, пока сыр не подрумянится.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются