Представляем вам рецепт отличного домашнего хлеба. Такой хлеб получается очень нежным, пористым, сочным и безумно ароматным. Из подготовленного количества продуктов получится 1 булочка хлеба. Если вам необходимо больше, то количество ингредиентов необходимо увеличить.
Необходимые продукты
- цельнозерновая мука — 450 гр
- свежий тимьян — 1,5 веточки
- ржаная мука — 50 гр
- оливковое масло — 1 ст.л
- вода — 50 мл
- соль — 1 ч.л
- свежие дрожжи — 20 гр
- семечки подсолнечника чищенные — 40 гр
- кабачок — 0,3 кг
- мед — 1 ч.л
Начинаем приготовление
- Всыпаем в чашку 2 вида муки, перемешиваем их.
- В другую чашку вливаем теплую воду, мед и дрожжи. Все перемешиваем до полного растворения.
- В муке делаем небольшое углубление, вливаем разведенные дрожжи и слегка смешиваем с мукой. Оставляем их «подружиться» на 15 минут.
- Кабачок моем, натираем на терке и выкладываем в чашку. Добавляем листики тимьяна и половину семечек. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся смесь в муку. Солим.
- Вымешиваем тесто. Кабачки выделят недостающее количество воды и тогда тесто замесится очень легко. Оно должно получится плотное, упругое и не липнуть к рукам.
- Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1,5 часа.
- Затем добавляем в тесто оливковое масло, снова вымешиваем его и выкладываем в форму для выпечки. Сверху обмазываем водой и присыпаем семечками. Оставляем подходить на 30 минут.
- На готовом тесте делаем надрезы.
- Разогреваем духовку до 210 градусов и выпекаем 10 минут. Затем температуру понижаем и продолжаем выпекать 20 минут. Получившийся хлеб остужаем и подаем с восхитительным куриным супом, приготовленным по рецепту с сайта «Идеи рецептов» в мультиварке.