Найти в Дзене
Садовод-огородник

Спаржа. Как вырастить деликатес на даче?

Спаржа - это вкусный и полезный овощной деликатес, который можно выращивать у себя на даче, но не многие знают: как именно?

Спаржа — это овощной деликатес, который уже довольно давно прописался на некоторых дачных участках садоводов-огородников. Но в большинстве случаев спаржа выращивается как декоратив, то есть, веточками (очень похоже на «елочку». Веточки называют аспарагусом) растения украшают букеты, и всего лишь. Не удивляйтесь...Спаржа считается многолетним декоративным растением, и овощем. В пищу употребляются только молодые побеги растения, которые выросли в мае. Через некоторое время побеги превращаются в эти самые «елочки» — они уже не съедобны. Как овощную культуру спаржу в России редко выращивают, а зря, т.к. это очень вкусный и полезный деликатес, который в магазине стоит очень не дешево.


Выращивать спаржу не сложно, но дело это трудоемкое, потому что, как овощ можно попробовать только на 3-й год, так как сперва спаржу сеют в рассадник (на 1-2 года), и уже потом на постоянное место. Но все труды окупятся вмиг — овощ будет расти целых 15 лет, если при этом не забывать его иногда окучивать.


Спаржа — многолетнее растение, холодостойкое, отлично будет расти даже в полутенистом месте, хотя рекомендуется высаживать на солнечном месте для повышения урожайности. Почва под спаржу должна быть заготовлена легкая, плодородная, кислотность ее должна быть нейтральной. Данная культура не любит кислых, плотных, холодных и влажных почв. В таких случаях в землю вносятся органические удобрения и песок. Для сохранности урожая, регулярно пропалывайте спаржу от сорняков, в частности — пырея и сныти.


Что касается рассады, то как уже было сказано, ее выдерживают в рассадниках год-два, для этого:

1.Семена спаржи нужно замочить в воде комнатной температуры на 1,5 дня, далее проращивать семена нужно во влажной марле до наклевывания. В рассадники высеивают в начале июня, в прогретую почву. Заделывать семена нужно на 3 см в глубину, расстояние друг от друга 7х7 см. Мульчировать можно компостом. Ухаживание за посадками такое: прополка, рыхление и полив. Если посадки плохо растут, нужно будет подкормить аммиачной селитрой.

2.Всходы появляются обычно примерно через месяц или чуть раньше. После этого растения необходимо проредить на расстояние 15 см. К августу рассада должна обзавестись двумя или более стеблями. Перед наступлением морозов, побеги спаржи срезают, оставляют зимовать только корни, их нужно будет утеплить слоем перегноя или компоста.

3.После зимовки, весной спаржу высаживают на постоянное «место жительства», но заранее еще осенью рекомендуется перекопать грядки отведенные под посадки спаржи, при этом внес органические удобрения.

Как говорилось выше - заготавливаются молодые побеги. Для этого они срезаются на высоте 5-10 см от земли секатором под углом к стеблю. Собранный урожай прекрасно консервируется или хранится в замороженном виде.

Еда
6,93 млн интересуются