Найти в Дзене
Вкусняшка

Традиционный пасхальный кулич за 30 минут.

Пасхальный кулич – это особая сдоба и к его приготовлению нужно подойти серьёзно – эмоционально настроиться и прочесть молитву Отче Наш.

 Готовим традиционный пасхальный кулич!
Готовим традиционный пасхальный кулич!

Итак, приступаем. Для начала возьмём изюм, промоем его, переберём и зальём водой. Он должен набухнуть.

Второе действие - нужно развести дрожжи.

Нагреваем примерно 50 мл молока, кладём в него 2 ст. ложки сахара, хорошенько перемешиваем и разводим 20 г дрожжей.

Полученную смесь накрываем, и ждём пока она забродит.

Тем временем просеиваем муку (500-700 г).

Для того чтобы тесто получилось более воздушным – не поленитесь просеять муку 2 раза, это обогатит её кислородом.

В глубокую посуду наливаем теплое молоко (200 мл), добавляем в него 4 яйца и тщательно перемешиваем.

Затем в полученную массу отправляем 150 г сахара и немного соли, затем сюда же выливаем дрожжи и снова необходимо всё хорошо перемешать.150 г сливочного масла растапливаем и тоже отправляем в полученную смесь, добавляем по вкусу ванилин и снова всё перемешиваем.

Теперь сюда высыпаем половину подготовленной муки и начинаем процесс замешивания теста и при этом постепенно добавляем изюм. Если его предварительно обвалять в муке, то он лучше вмешается в тесто.

Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто перестало прилипать к рукам? Значит, оно достигло нужной кондиции. Скатанное в ком и присыпанное мукой тесто, помещаем в подходящую емкость, накрываем и оставляем доходить (примерно часа два), обмять тесто за это время несколько раз.

Когда вы увидите что тесто готово – смазывайте формочки для выпечки сливочным маслом и выкладывайте в них тесто. Не забывайте, что тесто во время выпекания увеличивается в размерах, поэтому не перебарщивайте. Форма должна быть заполнена тестом всего на две трети.

Прежде чем отправить куличи в разогретую духовку, накройте их салфеткой и дайте постоять минут 20. Время выпечки примерно 30-40 минут. Готовые куличи, конечно же, необходимо украсить.

Готовим белковую глазурь. Взбиваем белки от двух яиц, всыпаем в них 200-250 г сахарной пудры и хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока и по желанию 2 ч.л. коньяка и снова взбиваем. Глазурь тоже украшаем. Цукаты, кондитерская присыпка или же кокосовая стружка – на ваш вкус. С наступающей Пасхой и…приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются