Форшмак (нем. Vorschmack «закуска») — блюдо мяса и сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В русской кухне известно под названием «тельное». Готовится как вареным, так и жареным. Подается в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в «Русской поварне».
Ингредиенты:
Говядина варёная - 300 гр.
Картофель варёный - 600 гр.
Филе сельди - 90 гр.
Лук репчатый пассированный - 90 гр.
Сметана - 180 гр.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 90 гр.
Сухари молотые - 12 гр.
Сыр Российский - 30 гр.
Специи - по вкусу
Как готовить:
Холодные отварную говядину и очищенный отваренный картофель, филе сельди и пассированный репчатый лук пропускают через мясорубку с паштетной решёткой.
Перец - Имеется много сортов перца. Их острый вкус обусловлен содержанием эфирного масла и пиперина. Чёрный и белый перец получается от одного и того же вида растений. Чёрный перец приготовляют из незрелого высушенного зерна; белый - из зрелых и перезрелых зёрен, с которых удалены плодовые оболочки. Большой остротой обладает чёрный перец. Употребляется как приправа к мясным блюдам.
В полученную пюреобразную массу кладут яичные желтки, сметану, соль, молотый чёрный перец и хорошо размешивают. Затем добавляют взбитые белки и массу раскладывают в подготовленную порционную посуду. Сглаженную поверхность форшмака смазывают желтками, посыпают тёртым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и ставят запекать в жарочный шкаф на 20 минут.
После готовности форшмак поливают распущенным маслом. Если форшмак служит холодной закуской, то его обычно раскладывают на противни, а затем нарезают на порции и украшают сливочным маслом, как пирожное.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного и необычного...