Обработанными считают продукты, прошедшие один либо несколько циклов обработки, которая продлевает срок годности, придает привлекательный внешний вид и сокращает длительность приготовления блюд.
Новейшие методы переработки отличаются от способов хранения наших бабушек: появляется огромное количество продуктов, прошедших многоуровневую переработку. Главные нарекания касаются муки, мясопродуктов, которые подверглись обработке, рафинированного сахара и снеков. О них поподробнее…
Сахар
Встречается он везде: в соусах, хлебобулочных изделиях, в овощной консервации.
Ученые отмечают, что жители развитых или развивающихся стран получают около 50% потребляемого сахара из переработанной промышленным способом еды: кетчупов, полуфабрикатов, консервации, а оставшаяся часть — из напитков. Отсюда и многие болячки. Чрезмерное употребление сахара на постоянной основе повышает угрозу появления лишнего веса, диабета, не говоря уже о кариесе.
Что делать?
Нормы ВОЗ – до 10% сахара в общеэнергетическом дневном рационе человека. Подсчитайте, какая это цифра для вас и старайтесь ее не превышать.
Обработанные мясные продукты
Сюда входят сосиски, колбаски, ветчина, бекон, копчености и мясные консервы.
Каждые 50 г переработанных мясопродуктов, употребляемых ежедневно, увеличивают вероятность онкологии толстой или прямой кишок приблизительно на 18%. Повышенное содержание соли, синтетических веществ и насыщенных жиров увеличивает вероятность появления ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Что делать?
Конечно, кусочек ветчины или колбасы не навредит здоровью. Но это при условии, что человек ежедневно придерживается правил правильного питания.
Мука высшего сорта
Она производится из части зерна, очищенного от поверхностного слоя, в котором и находятся клетчатка, все полезные витамины и микроэлементы. Оставшаяся часть измельчается. Следовательно, в такой муке практически отсутствуют полезные качества. Помимо этого, она моментально усваивается и приносит чувство сытости лишь на короткий период.
Что делать?
Не требуется полностью исключать булочки или макароны. Выбирайте продукты из цельнозерновой муки.
Снеки
Они обычно съедаются автоматически и не приносят чувства насыщения. Но, например, в одной порции чипсов около 3-4 ложек масла, что составляет 2⁄3 рекомендованной нормы жиров на день, а соли — около 1⁄3 лимита.
Что делать?
Мы не призываем выбрасывать в мусорный бак все подобные продукты из ближайшего супермаркета и немедленно переходить на натуральный рацион с рынка. Суть – в чувстве меры. Вы должны понимать, что избыточное употребление сладостей ни к чему хорошему не приводит, но если вы большей частью едите натуральную пищу, то этим исключаете переизбыток сахара в повседневном рационе.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.