Сегодняшняя статья будет интересна тем, кто любит сажать и есть горох. Казалось бы, что такого интересного можно сказать об этой культуре, а, оказывается, сказать есть что.
К сожалению, в последнее время многие садоводы высаживают его все реже, но зря. Он очень питательный, ценный по своему составу. Подразделяется он сахарные и лущильные сорта. Первый сорт более нежный и предпочтительно употребляется в сыром виде, вовремя как лущильные сорта при свей нежности горошин, сложнее вылущивается из створок. Оба сорта можно выращивать не только для употребления в свежем виде, но также замораживать, например, на зиму, консервируют.
А вот, например, бобы не столь масштабны по количеству сортов. Одним из самых излюбленных многими сортов, является Кубинский кофе, так как сами семена действительно похожи на кофейные зерна. Кстати, из них действительно можно варить кофе по всем правилам, как и натуральный, только отличием будет являться то, что он не влияет на давление.
И горох, и бобы широко используются в приготовлении различных блюд, как первых, так и вторых.
Что касается их выращивания: семена их любят влагу, предшественники могут быть любые культуры. Горох, правда, не дружит с кислыми почвами. Для поддержки растущих растений следует подставлять пруты для поддержки или же сажайте рядом с забором-сеткой, за которую он сам будет цепляться и тянуться вверх. Бобы также не прихотливы при посадке и при выращивании.
Если вы считаете, что вы не столько нуждаетесь в этих культурах, то подумайте о своих детях или внуках: детям безумно нравиться срывать и есть свежий горох или бобы. Кроме того, ведь это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для растущего организма, только следите за тем, чтобы дети ели чистыми руками и, желательно, в небольших количествах.