Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — восточная кухня поражает изобилием.
Японцы тщательно составляют свой рацион — на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы.
При этом главная задача повара — сохранить полезные свойства продуктов.
Давайте подробно разберем особенности японской кухни и научимся готовить кое-что дома с нашими простыми пошаговыми рецептами и фото готовых блюд.
Содержание:
Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд
В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.
Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.
Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.
Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.
Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.
И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.
В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.
Рис составляет основную часть многих блюд. Его готовят на завтрак, на обед и ужин.
Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.
Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.
Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.
Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.
Совет: маринованный имбирь — один из самых любимых продуктов в Японии. Как правильно приготовить его в домашних условиях, мы подробно писали тут.
Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.
Японские блюда — рецепты самых простых закусок в домашних условиях
Онигири
Онигири — конверты из морской водоросли нори и риса с начинкой из водорослей.
Для приготовления вам нужны:
- 100 гр риса
- Водоросли нори
- Морская капуста
Пошаговая инструкция:
- Сначала промойте рис под проточной водой несколько раз, залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут.
- Когда крупа будет готова, перемешайте и дайте остыть. Тем временем подготовьте начинку.
- Возьмите немного риса на ладонь, спрессуйте, придайте форму.
- В центре сделайте углубление, положите туда начинку, сверху добавьте еще белого зерна. Классические суши онигири имеют форму треугольника.
- Свое творение можете украсить водорослями.
Рецепт этого японского блюда самый простой и, посмотрев, как онигири должны выглядеть на фото, вы смело приготовите закуску в домашних условиях.
Пряные баклажаны
Вам понадобится:
- 2 баклажана
- 30 гр соевого соуса
- 80 гр имбиря
- Кунжут
- Соль
Пошаговая инструкция:
- Сначала подготовьте овощи: промойте, обсушите, нарежьте кубиками.
- Затем посолите, оставьте на 20 минут (это поможет избавиться от горечи). По истечении времени промойте еще раз.
- Теперь приступайте к приготовлению заправки. С помощью терки измельчите имбирь, смешайте с соевым соусом.
- Уже готовые баклажаны положите в заранее нагретую сковороду, жарьте в течение 15 минут.
- После этого добавьте заправку, тушите еще 4 минуты. Закуска готова!
- Перед подачей можно посыпать кунжутом.
Салат с чукой, имбирем и морковью
Чука – распространенная в Японии морская водоросль. Вкусная и полезная, как и другие дары моря.
Сегодня ее можно приобрести ее практически в любой крупной сети супермаркетов.
Для приготовления вкусного салата вам потребуется:
- 100 г водоросли чука
- 40 г маринованного имбиря
- 1 маленькая морковь
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. меда
- Горсть кунжутных семян
- 1 ст. л. сока лайма или лимона
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Имбирь мелко нарезать, морковь – натереть на терке.
- Смешать с чукой.
- Добавить остальные ингредиенты, после чего заправить салат соком лайма, рисовым уксусом и подсолнечным маслом.
Спринг роллы без жарки
Вам понадобится:
- 1 пучок кинзы
- 10 листов рисовой бумаги
- 2 авокадо
- 3 огурца
- 1 морковь
- 1 пучок салата романо
Пошаговая инструкция:
- Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Авокадо – тонкими ломтиками.
- Салат и кинзу порвите на кусочки, при этом используйте только листья.
- Каждый лист рисовой бумаги в течение нескольких секунд подержите в теплой воде, затем выложите на сухую поверхность и в каждый заверните порцию овощной начинки.
- Роллы разместите на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подавайте с соевым соусом и васаби.
Маринованный дайкон
Редьку дайкон часто называют японской. В Стране восходящего солнца первыми начали выращивать этот полезный для иммунитета овощ и додумались его мариновать.
Чтобы сделать вкусную и легкую закуску, вам понадобится:
- 100 мл рисового уксуса
- 1 редька дайкон
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Пошаговая инструкция:
- Овощ моем, очищаем и нарезаем брусочками. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль и сахар.
- Получившимся маринадом заливаем дайкон и отправляем на неделю в теплое место, после чего перемещаем редьку в холодильник.
Совет: маринованная редька в Японии традиционно имеет желтый оттенок. Чтобы добиться его, добавьте в маринад столовую ложку горячей воды, разведенной с куркумой или шафраном на кончике ножа.
Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях
Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.
Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.
Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.
Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:
- Листы водоросли нори
- Круглый японский рис
- Овощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)
- Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофу
- Кунжутные семена по желанию
- Соевый соус
- Рисовый уксус
- Маринованный имбирь
- Васаби
Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.
Рис по-японски
Необходимые ингредиенты:
- 150 гр риса
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 250 гр фасоли
- 1 луковица
- Кукуруза консервированная
- 1 морковь
- 50 мл соевого соуса
- Соль
- Сахар
- Чеснок
Пошаговая инструкция:
- Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
- Далее подогрейте в сотейнике растительное масло, положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
- После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
- Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.
Фасоль под соусом терияки
Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет сытным обедом.
Вам нужны:
- 150 гр фасоли
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 1 перец
Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях.
Для этого потребуется:
- 8 гр тростникового сахара
- 10 мл соевого соуса
- 10 мл воды
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 10 гр свежего натертого имбиря
- 15 гр рисового уксуса
- 2 ст.л кукурузного крахмала
- 15 гр кунжута
Пошаговая инструкция:
- Смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки.
- Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты.
- После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков.
- Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности.
- Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте.
- Когда появится золотистая корочка, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут.
- Готово!
Суп с водорослями
Ингредиенты:
- 50 мл соевого соуса
- 200 гр сыра тофу
- Водоросли
- Мисо-паста
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 200 гр опят
Пошаговая инструкция:
- Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды.
- Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут.
- После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить.
- Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня.
- Приятного аппетита!
Суп с пшеничной лапшой «Рамен»
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 острый перец
- 150 г шампиньонов
- 1 порционная упаковка лапши удон
- Пучок шпината
- Пучок зеленого лука
- Соевый соус
Пошаговое приготовление:
- Морковь порезать кольцами и отварить до мягкости.
- Грибы нарезать на половинки и обжарить на подсолнечном масле.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Острый перец нарезать соломкой.
- Шпинат и зеленый лук нарезать крупно.
- Лапшу отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
- Все компоненты расположить в разные емкости – чтобы каждый мог добавлять себе в тарелку необходимое количество.
- В каждую миску положить необходимое количество лапши, овощей, залить бульоном и соевым соусом по вкусу.
Суп «Вакамэ»
Это блюдо — прекрасный вариант для полезного завтрака. Легкий и низкокалорийный суп.
Для приготовления необходимы такие компоненты:
- Грибы
- 1 морковь
- Редька дайкон
- Цукини
- 15 гр мисо-пасты
- 120 гр сыра тофу
- 30 мл соевого соуса
- 1 луковица
- Водоросли
Пошаговая инструкция:
- Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли.
- Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками.
- Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут.
- Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю.
- Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп.
- Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп.
- В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.
Рецепты низкокалорийных японских десертов в домашних условиях с фото
Сложно поверить, что десерт может быть низкокалорийным, полезным, безопасным для фигуры. Но это возможно!
Японские блюда удивляют своей необычностью, и вот несколько рецептов десертов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:
Моти
Что же собой представляет десерт Моти? Это небольшие шарики из рисовой муки, внутри которых начинка.
Вам понадобится:
- 100 гр муки из риса
- 80 гр тростникового сахара
- 100 мл очищенной родниковой воды
- 3 капли уксуса
Пошаговая инструкция:
- Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами.
- Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.
- Следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.
- После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 30 минут.
- По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей.
- Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте краешками теста, придайте форму шарика.
- Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Ёкан
Вам понадобится:
- Паста из бобов анко
- 50 гр тростникового сахара
- 100 мл очищенной воды
- Агар-агар
Пошаговая инструкция:
- В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения.
- Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться.
- Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать.
- Сверху полейте карамелью или джемом.
Сладкие роллы
Компоненты:
- 150 гр кураги
- 50 гр хлопьев
- 60 гр семечек
- 10 мл сока лимона
- 1 банан
Пошаговая инструкция:
- Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде.
- Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты.
- С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки.
- Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа.
- После чего нарежьте и подавайте к столу.
Японские супы, закуски, десерты довольно просты в приготовлении, а в результате вы получаете незабываемый изысканный вкус восточной кухни.