Пирожные из шпината, конфеты из моркови и традиционно русские блюда по старинным рецептам. В Ярославле сегодня стартовал фестиваль постной кухни. Но постно - не значит не вкусно или скучно. Никита Мордовин продегустировал кулинарные эксперименты. В этом году 15-ый по счету фестиваль постной кухни в Ярославле посвящен двум знаменательным датам: 20-летию восстановления Казанского женского монастыря и 10-летию восстановления Кирилло-Афанасиевской мужской обители. Здесь представлены те блюда, которыми монахи питаются сейчас - в Великий пост. Скажите, они приготовлены по древним рецептам или это что-то современное?
«По древним рецептам, но есть некоторые блюда, которые, естественно, мы сейчас немножечко усовершенствовали. Например, котлеты из брокколи. Капустные есть, как раньше были, но еще добавлены некоторые рецептуры», - рассказала Наталья Кожевникова - представительница Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря.
Ни хлебом единым сыт человек, но и про него забывать тоже не нужно. Огромное количество выпечки представлено на фестивале постной кухни, и даже разноцветный хлеб. Для оранжевого цвета используют томатное пюре, для желтого - кукурузную муку. Добавляют различные масла и семена.
«Вообще никакой сложности этот хлеб не представляет. Просто здесь надо замесить тесто разного цвета. Эти все три ингредиента смешиваются в разное тесто и разными слоями выкладываются. Выпекается все очень быстро», - рассказала Мария Иванова - представительница Ярославского колледжа индустрии питания.
Мы тоже решили поделиться рецептом. Для чайных коврижек вам нужна крепкая заварка, мука, сахар, варенье и пакетик разрыхлителя. Тесто замешиваем на чае, добавляем цедру лимона и в духовку. Через 50 минут блюдо можно ставить на стол. И таких рецептов на фестивале сотни.
«Мы к этому событию подготовили юбилейный журнал Фестиваля постной кухни, где собраны одни из лучших рецептов. Отбирались рецепты, как монастырями, так и светскими предприятиями», - отметила Валентина Шишина - заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.
В общем, угощениями гостей потчевали около полусотни организаций. Предлагали напитки, делились рецептами и напоминали старорусскую пословицу: постись не брюхом, а духом.