Черешня известна с далеких времен, еще наши предки любили полакомиться сочной ягодкой. Ягода эта – «сестра» вишни, во многих иностранных языках названия этих двух ягод звучат если не одинаково, то очень похоже. Но мы-то с вами не перепутаем кисловатый привкус вишни и сладкий – черешни.
Черешня может быть низкорослой или довольно высокой – до 4 м в высоту. Дерево любит солнце, на нем черешенка греет летом свой бочок. Много солнца и много простора – вот лучшие друзья черешни. Дерево не опыляется самостоятельно, поэтому нужно по соседству посадить другие плодовые деревья или же растения, привлекающие пчел в большом количестве. Тогда урожай будет хороший. Черешня просто замечательно растет в южных регионах нашей страны, однако есть немалое количество сортов, которые спокойно переносят зимние морозы центральных регионов.
Читайте также: Когда созревает черешня в Крыму
Недели за три до того, как посадить нашу красавицу, землю нужно вскопать и обязательно удобрить. Когда будете выкапывать яму, плодородный верхний слой бросайте в одну сторону, а нижний неплодородный – в другую сторону. Затем в яму вставляют колышек так, чтобы он выглядывал из ямы примерно на полметра. Плодородную землю смешивают с компостом и засыпают на самое дно ямы, сверху укладывают неплодородный слой, все это хорошенько поливают водой, но без фанатизма. Так земля пропитывается и настаивается около двух недель.
Читайте также: Как бороться с тлей на черешне
При выборе саженцев обращайте внимание только на те, которые привиты, значит, они сортовые и будут хорошо плодоносить. Когда деревце будете уже высаживать, то его корни аккуратно расправьте по поверхности, насыпьте оставшуюся неплодородную почву и полейте водой. Так корешки окажутся в «полезной» почве с удобрением. При посадке нескольких сортов учитывайте, что дерево это крупное и любит простор, поэтому расстояние между ними должно быть не меньше пяти метров.
Чтобы птички не клевали ваш урожай, кроме всех страшилок, придуманных садоводами, эффективнее всего помогут сети, которые есть в продаже и предназначены для защиты деревьев от пернатых.
Уход за черешней такой же, как и за любым плодовым деревом – обрезайте сухие ветки и листья, очищайте от сорняков. Не поливайте часто, загнивания черешня не любит, трех раз в сезон будет достаточно, но и учитывайте погодные условия.
- Ипуть. Сорт зреет рано. Дерево средней высоты, имеет раскидистую крону. Ягоды достаточно крупные, когда созреют, становятся настолько темными, что почти черные. Урожай дерево большой – около 20 кг. Зиму выносит хорошо, может пережить морозы.
- Овстуженка. Сорт зреет рано. Дерево растет быстро, высота небольшая, крона напоминает шар. Ягоды тоже крупные, очень темного цвета, имеют ярко выраженный сладкий вкус. Урожайность тоже хорошая – до 30 кг. Зиму воспринимает нормально, морозов не боится.
- Фатеж. Зреет в середине лета. Дерево достаточно высокое, может достигать пяти метров в высоту. Ягоды среднего размера, с красно-желтым бочком. Мякоть достаточно плотная, светло-розового цвета. Урожайность шикарная – до 50 кг. Зиму переносит нормально, но резкие морозы не любит, имейте в виду.
Читайте также: Что делать, если треснула кора на черешне
Если вы начинающий садовод и задумались, какие же есть лучшие сорта черешни для Ярославской области, то выбор хороший. Есть что посадить и побаловать себя и своих близких в течение всего лета, а также зимой, открывая ароматные компоты из этой сладкой ягодки.