Расстегай представляет собой пирожок с различной начинкой и отверстием сверху. Такую выпечку делают из несдобного дрожжевого теста. Готовили такой расстегай в России и в Украине. Подавали к супам, ухе или любым другим жидким блюдам.
Необходимые продукты
- мука – 0,4 кг
- растительное масло – 3 ст.л
- дрожжи – 1 ст.л
- рыба – 0,6 кг
- лук – 3 шт
- черный перец
- яйцо – 3 шт
- сухари – 1 ст.л
- молоко – 300 мл
- соль
Начинаем приготовление
- В чашке разводим дрожжи с теплым молоком. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем «подходить» на 1 час.
- Разбиваем яйца (2 шт.) и отделяем желток от белка. Добавляем желтки в тесто и растительное масло (2 ст.л.), снова взбиваем.
- Рыбное филе нарубаем. Лук очищаем и измельчаем. Обжариваем рыбу с луком на сковороде. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
- Поднявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него кружки. В центр каждого кружка выкладываем начинку и защипываем концы пирожков так, чтобы серединка осталась открытой.
- Противень смазываем маслом (1 ст.л.) и выкладываем на него подготовленные пирожки. Оставляем подходить в теплом месте на 15 минут.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Оставшееся яйцо взбиваем и промазываем им пирожки. Присыпаем перетертыми сухарями.
- Выпекаем пирожки в духовке до появления золотистого оттенка.
Подаем с вкуснейшей ухой из толстолобика. Приготовить ее можно по рецепту с сайта «Идеи рецептов».