Найти в Дзене
"Книга рецептов"

Лакомство Шахерезады, или как приготовить Чурчхелу

Восточная сладость чурчхела - необыкновенно вкусный и полезный десерт.Давайте приготовим ее дома.

Из этого количества продуктов выходит около 6 штук:

  • 1,5 литра сока красного винограда (в идеале), но можно гранатовый или вишневый
  • 200 гр муки
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 гр фундука (можно так же или миндаль или кешью)

Для начала нам нужно при помощи иголки насадить на нитку наши орехи (длиной около 20 см), нить должна быть прочная.Обязательно завяжите узелок, дабы орешки не сваливались.На втором конце ниточки оставьте длинный участок, это необходимо для того, чтобы можно было потом повесить чурчхелу для просушки.

Далее, в большую кастрюлю выливаем 1,1 литра нашего сока, соответственно, ставим на огонь и варим его приблизительно 10 минут с момента закипания.

В отдельную посуду выливаем оставшийся сок (0,4 литра), добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.После этого, тоненькой струйкой в кастрюлю с горячим соком выливаем холодный сок с мукой постоянно помешивая.Так помешивая нашу смесь мы варим еще примерно 10-15 минут до средней густоты.

Теперь важный момент, по очереди окунаем на секунд 10-15 ореховые бусы в кипящий на медленном огне кисель.Смотрим, насколько быстро кисель стекает с орехов:если он льется струей - уварите его еще погуще.Наши бусы должны оказаться в толстой шубке.

-2

Заранее нужно продумать, где будет сушиться чурчхела.Если у кого-то в доме печка - подвешиваем возле нее.Если на улице лето - высушиваем на солнце.В квартире можно сушить возле батареи (можно поставить две табуретки у батареи, на них палку с подвешенной чурчхелой).

Важно:просушиваем мы не менее 7 дней и обязательно накрываем ее марлей, дабы не оседала никакая пыль.Потом храним в холодильнике. Понравился рецепт - пальчик вверх.Подписывайтесь на мой канал и пополняйте свою копилку рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются