У нас в деревне в каждом дворе была корова, и наша семья не исключение.
Мы выросли на парном молоке, как сейчас помню бегаем , играем, заскакиваем домой выпиваем кружечку молочка, с кусочком хлеба, и сытые.
Но я, очень любила ряженку, (варенец) у нас его называли. Я вам рассказывала про волшебную бабушкину чудо-печку. Из нее выходили шедевры!
Бабушка ставила в печку молоко, и оно томилось очень долго, постепенно снимала пенку (уж, очень я ее люблю), нежная, ароматная, с аппетитной корочкой вкусная!
Сегодня печки у меня нет, но я использую духовку.
Ставлю три литра молока, довожу до кипения и затем в духовку на медленном огне томлю 30 минут температура 180%.
И оставляю молоко до остывания, но не совсем чтобы оно остыло, а как станет теплым, беру ножик и корочку отделяю снимаю ее осторожно. В молоке добавляю домашнюю жирную сметану 0,5 л. тихонько перемешиваю, корочку возвращаю на место, укутываю и в теплое место. Стоит моя ряженка часов 12, и готов вкуснейший полезный продукт!
А как любят дети ее, добавляем в нее варенье, или протёртые ягоды с сахаром, и вот вам йогурт!
Желаю вам насладиться, будьте здоровы!