Экономность всегда в почете, особенно в столь частые периоды бюджетного кризиса.
Представляем Вашему вниманию легкий рецепт отменного и одновременно весьма бюджетного пирога.
Приготовление не доставит много хлопот, а результат порадует Вас и Ваших близких.
Для приготовления теста потребуются:
· 0,3 л воды или 150мл воды плюс 150 мл молока,
· 100 грамм сливочного масла,
· 3 столовые ложки сахарного песка,
· 1 чайная ложка (без горки) соли,
· 1 столовая ложка растительного масла,
· 1 шт. яйцо куриное,
· 500 грамм пшеничной муки,
· 2 чайные ложечки сухих или 30 грамм прессованных дрожжей,
В соответствии с данным рецептом можете замесить тесто вручную или в хлепопечке!
Для Начинки Вам потребуются:
· 200 мл любого густого варенья (без косточек!),
· 100-150 грамм орехов или сушеных яблок или груш.
Когда все ингредиенты подготовлены приступаем к приготовлению бюджетного пирога
В теплую воду, засыпаем сахарный песок, добавляем дрожжи, чайную ложку соли, один яичный белок. Оставить смесь на минут 10.
Далее, по прошествии 10 минут, соединяем с растопленным сладко-сливочным маслом и аккуратно смешивая, подсыпаем всю муку.
Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Тесто ставим подниматься в теплое место без сквозняков. В процессе поднятия следим и периодически обминаем.
Пока тесто подходит, займемся начинкой!
Предпочтительней будут грецкие орехи. Их необходимо измельчить и соединить с вареньем, тщательно перемешать.
Вместо орехов, как вариант можно использовать сушеные груши или яблоки.
Перед введением в начинку сухофрукты требуется размочить в воде и прокрутить через мясорубку.
Подготовленная начинка должна иметь густую консистенцию.
Подоспевшее тесто нужно разделить на две части.
Одна часть должна быть больше — именно она равномерно выстилается на дно смазанного маслом противня.
Края нижнего слоя теста чуть выпускаем по бортикам формы. Выкладываем ровным слоем на тесто нашу начинку.
Из второй части теста — делаем верхнюю часть, чтобы закрыть начинку. Эффектно смотрятся разложенные решеткой полоски шириной примерно 1 см.
Можно сделать верхний слой тонким и равномерным (но не забудьте оставить в середине пирога отверстие).
Оставьте пирог на 10-15 минут, после этого смажьте его верхний слой желтком, перемешанным с небольшим количеством воды.
В разогретую до 170 градусов духовку пирог отправляется примерно на час.
Радуйте себя и своих близких несмотря на любые кризисы, Бюджетный пирог готов:
Bon Appetit!