При эксплуатации охлаждающая жидкость теряет свои качества и не может нормально снижать температуру. А разогреваясь и пенясь она осаждается на металле, что приводит к возникновению ржавчины в блоке цилиндров. Каждый производитель авто рекомендует свои промежутки, через которые следует ее менять. Однако не всегда отработанная субстанция полностью выходит из системы и причин этому несколько: воздушные пробки в системе, воздействие сильных морозов, особенности расположения трубопроводов системы, неправильное сливание жидкости.
В любой инструкции на авто расписано как правильно проделать слив отработанной жидкости, предварительно установив авто на ровную горизонтальную поверхность. Системы многих авто снабжены сливной пробкой, чаще всего находящейся в нижней части радиатора. Если такой пробки нет, то проще снять один из патрубков системы, расположенный внизу (тот, что подключен к радиатору), предварительно открутив крышку расширительного бачка и слить жидкость. Но проделать все это можно только при холодном двигателе.
Однако часть жидкости может находится ниже сливного отверстия, поэтому потребуется создание дополнительного давления. Для этого, включив обогрев салона на полную мощность, откручиваем крышку расширительного бачка, затем аккуратно (чтобы субстанция не попала на генератор) снимаем пробку для слива и на 2 минуты (но не более!) заводим двигатель. Жидкость начнет выходить. Если жидкость будет течь даже после 2 минут, то заглушив мотор и остудив его, заново запустите только через 15 минут. После завершения процедуры, закройте пробки и верните патрубок на место. Теперь можно заливать новый антифриз или тосол.
Отработанный антифриз нельзя сливать на землю, запах опасного вещества вреден как для человека, так и для животных. Сливайте его в хорошо закрывающиеся емкости и отвозите в специально отведенные для этого места.